The Insider нашел у Володина квартиру за 400 млн

Журналисты The Insider нашли вторую элитную квартиру у 84-летней матери спикера Госдумы Вячеслава Володина. Компания Лидии Барабановой приобрела двухэтажную квартиру в элитном ЖК на улице Усачева в Москве.

В августе 2018 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о бизнесе и недвижимости Лидии Барабановой. Авторы расследования сообщили, что мать Володина владеет квартирой в Москве, которая находится в элитном жилом комплексе «Белый Лебедь» на Мичуринском проспекте и стоит порядка 230 млн рублей. Площадь квартиры — около 400 квадратных метров. Володин заявил, что не знает точной суммы, которую заплатила его мать, но утверждает, что квартира стоила существенно дешевле.

По данным СМИ, на Барабанову зарегистрировано 13 компаний, они в основном связаны с сельскохозяйственным бизнесом. Это, например, ОАО «Зензеватский элеватор» в Волгоградской области (чистая прибыль за 2017 год - более 6 млн рублей). Также Барабанова является совладельцем 51% ООО «Инвест холдинг» (чистая прибыть за 2016 год - 11 млн рублей).

Вскоре после публичного скандала, связанного с квартирой на Мичуринском проспекте, компания Лидии Барабановой «Инвест Холдинг» приобрела в ЖК «Фьюжн Парк» на улице Усачева в Москве квартиру площадью 373,7 квадратных метров, расположенную на 6 и 7 этажах. Стоимость квадратного метра жилья в этом комплексе, судя по предложениям о продаже, составляет от 1 до 1,56 млн рублей. Стоимость квартиры, принадлежащей матери Володина, составляет, таким образом, от 400 до 600 млн рублей.

Журналисты обратили внимание, что вторая по величине доля компании "Инвест холдинг" принадлежит жителю Мордовии Юрию Полякину. До 2016 года долей Полякина распоряжалась его дочь, 33-летняя Яна Полякина. Она работала с Володиным в нескольких политических проектах.

В марте Яна Полякина сменила фамилию и стала Володиной. По предположению издания, она вышла замуж за спикера Госдумы, который ранее развелся с женой и не вносил сведения о супруге в обязательные декларации о доходах.

Сейчас читают