«Тихановская может стать новым Гуайдо»: Политолог оценил итоги саммита ЕС по Белорусии

В среду, 19 августа, главы стран ЕС приняли декларацию, в которой не признали результаты президентских выборов в Белоруссии, на которых одержал победу действующий глава государства Александр Лукашенко. Таким образом страны Запада, вероятно, готовят почву для признания президентом кандидата от оппозиции Светланы Тихановской, считает политолог Евгений Минченко.

По его словам, непризнание Лукашенко на Западе может существенно осложнить положение Белоруссии.

«На практике это будет означать большие проблемы во взаимоотношениях с Европейским союзом. Лукашенко привык жить в режиме санкций, но в этом случае все гораздо сложнее, потому что может быть поднят вопрос об отзыве европейских послов. Это очень сложная дипломатическая техника. Если не признают [Лукашенко], то кого-то должны признать. Я не исключаю, что это может быть подготовительным этапом признания президентом Светланы Тихановской», — сказал Минченко Инфо24.

США и ЕС могут поступить так же, как в случае с лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо, которого на Западе считают законным президентом. Несмотря на то, что глава государства Николас Мадуро так и не покинул свой пост, политолог считает, что эта стратегия стратегия оказалась эффективной. «Нельзя сказать, что это не дало результатов. В случае с Гуайдо они изъяли венесуэльские деньги из зарубежных банков, что уже неплохо. На самом деле это игра в долгую», — заявил политолог.

"Очень плохо выглядит": Лукашенко едва смог выговорить обращение к народу и парламенту

Источники в администрации президента Белоруссии утверждают, что он в состоянии средней тяжести из-за коронавируса и решил выступать вопреки запрету медиков

Канцлер Германии Ангела Меркель, говоря об итогах саммита, заявила, что неоднократно звонила Лукашенко, однако он не взял трубку. Из-за этого лидер ФРГ отметила, что не может быть посредником в урегулировании конфликта в Белоруссии. По мнению Минченко, такие действия Лукашенко являются грубым нарушением дипломатических правил.

«Здесь, конечно, могут быть разные варианты, но в целом ситуация, когда один глава государства не берет трубку во время звонка другого главы государства, является беспрецедентной. Это нарушение всех правил приличия.», — отметил он.

Также политолог считает, что у России пока нет серьезных оснований для вмешательства в дела Белоруссии. При этом в результате противостояния власти и оппозиции в стране неизбежно произойдет трансформация политической системы, отмечает он.

«Меня многие спрашивают, введет ли Россия войска. Неужели вы думаете, что российские танки будут гоняться по улицам Минска за создателем Telegram-канала "NEXTA"? Если на Лукашенко нападут, то, конечно, вмешаемся. Но ведь на него никто не нападает. Поэтому в военном плане я не вижу сейчас оснований для вмешательства России <…> Существующая сегодня в Белоруссии модель в формате "за русские деньги будем строить антирусское государство" себя исчерпала. Вопрос в том, что придет ей на смену. Будет ли это трансформировавшийся режим Лукашенко, либо это будет новый режим с новыми людьми — технический вопрос. Но в целом модель, которая существовала последние 10 лет, окончательно пришла в кризис», — добавил Минченко.

Ранее сообщалось, что члены минских избирательных комиссий, которые считали голоса после выборов президента Белоруссии 9 августа, заявили о масштабных фальсификациях. Несколько членов избиркомов анонимно рассказали журналистам, как были подделаны итоги выборов.

Сейчас читают