Тихановская обжаловала итоги президентских выборов в Белоруссии

Соперница Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская подала в Центризбирком страны жалобу на итоги выборов. Она требует пересчитать голоса.

Тихановская требует, чтобы ЦИК признал итоги выборов, состоявшихся 9 августа, недействительным. Оппозиционерка настаивает, что необходимо повторно провести подсчет голосов, либо организовать повторное голосование на некоторых избирательных участках.

Согласно последним данным ЦИК Белоруссии, действующий президент страны Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а Тихановская получила 10,09%. Оппозиционеры, ссылаясь на собственные подсчеты и экзитполы, заявляют, что Тихановская набрала более 70% голосов.

Светлана Тихановская и ее сторонники не признали итоги выборов. При этом главы ряда государств, в том числе российский президент Владимир Путин, уже поздравили Александра Лукашенко с победой на выборах.

После выборов президента Беларуси, в ночь на 10 августа, в Минске и других крупных городах страны прошли массовые протесты, участников которых жестко разогнал ОМОН. По данным правозащитников, десятки демонстрантов получили ранения, один человек погиб (в МВД это отрицают). Более 200 человек задержали. СК Беларуси возбудил дело о массовых беспорядках.

Лукашенко занимает свой пост с 1994 года, новый президентский срок будет для него шестым по счету. Он заверил, что страна не будет ввергнута в гражданскую войну после выборов президента.

Сейчас читают