Тимошенко отказалась поддерживать Зеленского во втором туре выборов

Бывший премьер-министр Украины и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко отказалась поддерживать во втором туре выборов президента действующего главу государства Петра Порошенко и лидера первого тура Владимира Зеленского.

По ее словам, ни один из этих кандидатов не способен "преодолеть те вызовы, которые стоят перед страной". Тимошенко пояснила, что в первую очередь она имеет в виду вооруженный конфликт на юго-востоке Украины.

Кроме того, лидер «Батькивщины» заявила, что Порошенко незаконно прошел во второй тур, так как "выборы были сфальсифицированы" и "искажены".

"Он (Порошенко — прим. ред.) туда прорвался нечестным путем", - подчеркнула она.

Тимошенко пояснила, что для своей выгоды президент поспособствовал регистрации большого количества кандидатов - 39 человек. Отдельное негодование у политика вызвало наличие в списке претендентов ее однофамильца - Юрия Тимошенко.

Среди использованных Порошенко технологий лидер «Батькивщины» также упомянула массовые вбросы бюллетеней и подкуп избирателей, а именно монетизацию субсидий и одноразовые выплаты.

Тимошенко добавила, что не будет обжаловать результаты голосования из-за отсутствия веры в справедливость украинского суда. Также она заверила, что не планирует организовывать протестные акции, поскольку такие демонстрации «расшатывают стабильность Украины».

Выборы президента Украины-2019
  • Первый тур выборов президента Украины прошел 31 марта. По итогам обработки 97,48% протоколов с избирательных участков ЦИК Украины объявил, что во второй тур президентских выборов вышли два кандидата, набравших наибольшее количество голосов — шоумен Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко.
  • На третьем месте лидер партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко, однако ее сторонники, ведущие альтернативный подсчет голосов, утверждают, что вместо Порошенко во второй тур вышла именно она.
  • В МВД Украины поступило 2199 сообщений о нарушении избирательного законодательства, возбуждено 39 уголовных дел. В то же время в ведомстве отметили, что серьезных нарушений, способных повлиять на итоги первого тура выборов, зафиксировано не было.
  • Самым распространенным нарушением, как сообщили в ЦИК Украины, было фотографирование избирательных бюллетеней в кабинках для голосования. Однако, подчеркнули в Центризбиркоме, не выявлено ни одного случая, когда такие снимки делались бы за деньги.
Сейчас читают