За пост президента Украины поборются Зеленский и Порошенко

По итогам обработки 97,48% протоколов с избирательных участков ЦИК Украины объявил, что во второй тур президентских выборов вышли два кандидата, набравших наибольшее количество голосов — шоумен Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко.

Другие участники президентской гонки «утратили возможность принять участие во втором туре выборов вне зависимости от того, какой выбор сделан в неподсчитанных бюллетенях», пояснили в Центризбиркоме Украины.

Второй тур выборов президента запланирован на 21 апреля. Его победителем станет кандидат, набравший наибольшее количество голосов, — вне зависимости от явки и других критериев. Если бы кто-то из участников первого тура получил более 50% голосов, победитель выборов определился бы на том же этапе, без проведения второго тура.

Первый тур выборов президента Украины состоялся 31 марта. О том, что никто из кандидатов не сможет преодолеть 50-процентный барьер, стало известно еще до окончания подсчета голосов.

  • Владимир Зеленский значительно опередил своих соперников. На момент, когда было подсчитано 90% бюллетеней, он набрал 30,25% голосов, а действующий президент Петр Порошенко — 15,97%.
  • На третьем месте находилась лидер партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко (13,36%), однако ее сторонники, ведущие альтернативный подсчет голосов, утверждают, что вместо Порошенко во второй тур вышла именно она.
  • В МВД Украины поступило 2199 сообщений о нарушении избирательного законодательства, возбуждено 39 уголовных дел. В то же время в ведомстве отметили, что серьезных нарушений, способных повлиять на итоги первого тура выборов, зафиксировано не было.
  • Самым распространенным нарушением, как сообщили в ЦИК Украины, было фотографирование избирательных бюллетеней в кабинках для голосования. Однако, подчеркнули в Центризбиркоме, не выявлено ни одного случая, когда такие снимки делались бы за деньги.
Сейчас читают