Тюменские экологи нашли десятки нелегальных свалок вокруг аэропорта Рощино

Экоактивисты, проведя проверку территории вокруг поселка Новорощино вблизи тюменского аэропорта Рощино, обнаружили там несколько десятков несанкционированных свалок. Все они находятся в непосредственной близости от самой воздушной гавани и центра аэронавигации.

"Раньше здесь были жилые постройки, но сейчас осталось всего два жилых дома. Мы заметили, что мусор свозит тяжелая техника. Свозят строительный, бытовой и офисный мусор. Мер по уборке и ограничению доступа к территории никто не предпринимает», — пояснил лидер и основатель научного сообщества «Ноосфера-Тюмень» Никита Гурьев.

По его словам, проводившие рейд активисты передали материалы по итогам своей проверки в областной департамент недропользования и экологии.

Представители «Ноосферы-Тюмень» периодически обследуют территорию на предмет несанкционированных свалок. Ранее они обнаружили настоящие залежи мусора на участках возле Алебашевского озера. Региональные власти после обращения экологов обязали владельцев земли провести уборку на своей территории.

Свалки вблизи аэропортов могут представлять опасность для аэронавигации, поскольку являются приманкой для птиц. В последнее время произошло немало случаев попадания пернатых в двигатели и стойки шасси пассажирских самолетов.

Самый громкий из них - аварийная посадка А321 "Уральских авиалиний" на кукурузное поле неподалеку от Жуковского. Впоследствии Росприроднадзор подтвердил, что возле аэропорта Жуковский находится мусороперегрузочная станция и имеется свалка.

По словам орнитологов, самым опасным с этой точки зрения является август, потому что в это время молодые чайки становятся на крыло, стаи увеличиваются до нескольких тысяч особей и начинают скитаться в поисках пропитания - причем ветер часто сносит их на территорию аэропортов, если свалки расположены поблизости.

На аэродромах должны быть установлены комплексы биоакустического оборудования, которое имитирует крики хищных птиц и звуки выстрелов.

Аварийная посадка А321 на кукурузном поле

  • Самолет Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии» совершил аварийную посадку на поле в Раменском районе утром 15 августа. На борту находились 226 пассажиров, судно направлялось из столичного аэропорта Жуковский в Симферополь.
  • На взлете в двигатели судна попали птицы, из-за чего один отказал, а второй работал с неполадками. Командир экипажа Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин приняли решение экстренно сажать самолет.
  • Посадка была совершена на кукурузном поле без выпускания шасси, на брюхо самолета. После нее к медикам обратились несколько десятков пассажиров, но ни один из них не получил серьезных травм.
  • 16 августа президент России Владимир Путин объявил о присвоении Юсупову и Мурзину званий Героев России. Остальной экипаж награжден орденами Мужества.
  • 22 сентября Дамир Юсупов вернулся к работе в качестве пилота.
  • Следственный комитет России возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сформировал комиссию по расследованию.

Сейчас читают