sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,916.41
22:50 24 ноября 2022
Общество

Токсиколог назвал лучшие и худшие закуски

Врач-токсиколог Кутушов: лучшей закуской к алкоголю считаются сало и соленья, худшей — сладкое и жирная пища

Врач-токсиколог кандидат медицинских наук Михаил Кутушов в разговоре с «Газетой.Ru» рассказал, какие закуски стоит употреблять во время застолья, а от каких лучше отказаться. Так, например, лучше сократить количество копчёностей, сладкого и жирной пищи при употреблении алкоголя и обратить внимание на соленья, а также сало.

Все копчёные колбасы, жареные мясо и рыба совместно с алкоголем наносят серьёзный вред организму. Жирная пища напрягает поджелудочную, желудок и главное — печень, которая уже «занята» тем, что разрушает алкоголь, — заявил Кутушов.

Токсиколог поведал, что лучше отказаться и от сладкого. Сюда относятся пирожные и кремовые торты. Плохой закуской будут и консервированные арбузы и дыни, которые могут вызвать обезвоживание в организме.

По словам специалиста, лучше во время застолья выбрать соленья. Объясняется это тем, что они будут способствовать увеличению приёма жидкости в организм или задержке воды, что важно во время употребления алкоголя. Затормозить опьянение, в свою очередь, помогут сало и сливочное масло, отмечает собеседник издания.

Кутушов напомнил, что не стоит смешивать алкоголь, ведь это может привести к сильным головным болям и интоксикации. Если же выбрать неправильную закуску или запивку, можно навредить желудку и сердечно-сосудистой системе.

Помните, что алкоголь вызывает сдвиг pH крови в сторону окисления. Человек может чувствовать удушение. Спастись от этого можно наутро — нужно выпить стакан воды с ложкой соды. Таким образом, мы будем восстанавливать более привычный для организма коэффициент pH, — подытожил врач-токсиколог.

Ранее главный нарколог Минздрава Оренбургской области заслуженный врач России Владимир Карпец поведал, что для организма человека безопасной дозой алкоголя может быть бокал (150 граммов) вина. При этом, по его словам, крепость не должна превышать 4-5 градусов.