
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Урезание бюджетных затрат на маткапитал на 130 млрд рублей, о котором сообщила глава думского комитета по делам семьи Нина Останина, можно объяснить прогнозом рождаемости, заявили Инфо24 ее коллеги Евгений Фёдоров и Виталий Милонов. Впрочем, парламентарии уверяют, что на выплаты это не повлияет.
Как пояснил Фёдоров, выплата маткапитала проводится автоматически, так как это «безусловные обязательства государства», поэтому без денег россиянки с детьми не останутся.
«Другое дело, что во время анализа бюджета могла прозвучать оценка, что количество детей сокращается и, соответственно, могут сократиться расходы бюджета на маткапитал. Но мы планируем только укреплять эту линию по поддержке детей. Я думаю, что в будущем капитал будет только расти для конкретных людей», — добавил депутат.
Милонов, состоящий в возглавляемом Останиной комитете по делам семьи, тоже заявил, что женщины, родившие ребенка, обязательно получат маткапитал, поскольку это прописано в законе. Он подчеркнул, что «ни один гражданин» не останется без этой меры поддержки, если она им положена. Депутат предположил, что, урезая соответствующую статью в бюджете, власти хотят сэкономить на гастарбайтерах.
«Другое дело, что, мы, может быть, чуть-чуть сократим объем выплачиваемого маткапитала за счет того, что не будем гастарбайтерам, которые сюда приезжают, выплачивать капитал. Его выплачивать гастарбайтерам нельзя, только гражданам России. Родители должны быть гражданами России, родиться ребенок должен у граждан России. Тогда этот капитал выплачивается, в иных случаях — нет. Это единственное, где мы можем сэкономить», — заявил Милонов.
Ранее Нина Останина