sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,158.34
10:50 9 мая 2024
Общество

Тоскующим по Западной Европе россиянам предложили заменить ее Белоруссией

Замлавы РСТ Барзыкин посоветовал скучающим по Западной Европе россиянам Беларусь

Тоскующим по Западной Европе россиянам предложили заменить ее Белоруссией Полоцк. Фото: Инфо24

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин предложил россиянам, которые «соскучились по Западной Европе», заменить ее Белоруссией. Об этом он заявил в интервью RTVI, рассказывая о популярных туристических направлениях майского отдыха.

«Кто соскучился по Западной Европе, поезжайте в Белоруссию, берите экскурсию из Минска, и вы окажетесь и в замках, и в экологических заповедниках — встретитесь с тем, с чем были мало знакомы. Причем по стоимости это очень щадяще», — посоветовал Барзыкин.

По его словам, Белоруссия легкодоступна в транспортном плане: с Белорусского вокзала Москвы можно доехать до Минска на поезде «Ласточка» за семь часов, цены на билеты начинаются от 3 тысяч рублей. Бюджет на отдых, включая туры и культурно-познавательные программы, в Белоруссии сопоставим с внутрироссийским.

Брест. Фото: Инфо24Брест. Фото: Инфо24

Кроме того, добавил Барзыкин, среди россиян растет спрос на поездки в Узбекистан, Казахстан и Армению — правда, в основном путешественники используют эти страны для транзита в другие, более привлекательные места.

«Востребована Грузия, но перелет недешевый. В основном это самостоятельные туристы, но становится очевидной тенденция, что больше стараются брать пакеты через туроператора, в том числе и потому что это чуть дешевле», — рассказал замглавы РСТ.

Он посоветовал россиянам «открывать для себя интересные и познавательные стороны в давно знакомых местах» — например, заняться сельским туризмом, побывать на агрофермах и получить «незабываемые впечатления».

«Очень рекомендую Архангельск. Два часа из Москвы — и вы в арктической зоне на Белом море. Логистика такова, что можно оказаться в самых необычных местах, причем достаточно быстро и удобно», — заверил Барзыкин.

Из перспективных вариантов внутреннего туризма вице-президент РСТ назвал речные круизы и железнодорожные туры, которые позволяют посетить несколько интересных мест одновременно и обычно длятся недолго, то есть необязательно совмещаются с отпуском.

Железнодорожные туры — особенно на Северный Кавказ — Барзыкин порекомендовал для семей и компаний, которым будет интереснее и веселее вместе посещать дневные экскурсии.

Круизный речной туризм, по его словам, в 2023 году вырос на 40%, а на сезон 2024 года уже забронировано 60% мест. «Это и Москва-река, и Волга, и вплоть до Енисея, далее уже в сезон по Байкалу. Всего в России более 1,5 тысячи маршрутов», — поделился вице-президент РСТ.

Недавно представители турфирм отметили, что россияне стали гораздо активнее пытаться получить шенгенские визы и ощутимо повысили спрос на туры в Европу, несмотря на отсутствие прямого авиасообщения.