«Тотальная регистрация дронов невозможна». Эксперт считает провальной идею об учете всех дронов в России

Иллюстрация: Инфо24

Российские власти требуют, чтобы до 27 октября все владельцы дронов и квадрокоптеров зарегистрировали свои аппараты в Росавиации. Прием заявок на регистрацию принимается пока только почтой. Дроны находятся в свободной продаже и принудить людей к их регистрации невозможно, заявил Инфо24 эксперт Антон Меркуров.

Росавиация к 22 октября получила чуть больше 3 тысяч заявок на регистрацию беспилотных летательных аппаратов, 1562 устройства уже поставлены на учет. По данным ведомства, это менее 5% от всех беспилотников, которые есть на руках у россиян. Регистрации подлежат дроны и квадрокоптеры с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 кг, которые были произведены в России или ввезены из-за рубежа.

С 27 сентября каждый россиянин, который приобретает дрон внутри страны или ввозит его из-за границы, должен зарегистрировать его в Росавиации в течение 10 дней. На регистрацию уже находящихся на территории страны беспилотников было отведено 30 дней — до 27 октября.

Заявки на регистрацию дронов Росавиация принимает пока только одним способом — почтовым отправлением. Портал учета беспилотных воздушных судов, где можно будет пройти процедуру в электронном виде, заработает не раньше марта 2020 года.

За владение незарегистрированным дроном как таковое штраф пока не предусмотрен, но в будущем владельцев неучтенных беспилотников планируют штрафовать за полеты таких устройств. Административный штраф за нарушение порядка использования воздушного пространства для физических лиц начинаются от 50 тысяч рублей, а для юридических — от 500 тысяч.

По словам интернет-эксперта Антона Меркурова, власти не смогут зарегистрировать все коптеры, поскольку это крайне сложно сделать физически. «Сейчас власти столкнулись с таким явлением, с которым не совсем понятно что делать. Тотальная регистрация дронов невозможна. Сейчас они находятся в свободной продаже, их можно купить в любом магазине и в интернете. Поэтому все попытки властей поставить их на учет обречены на провал», — сказал он Инфо24.

Также Меркуров отметил, что подобные инициативы принимаются с целью усилить контроль за гражданами. «Все хотят залезть к нам в сортир. И такие попытки будут предпринимать все чаще и чаще», — отметил эксперт.

По его мнению, введение штрафов за отсутствие регистрации дронов могут привести к новым протестам населения. «Сейчас и так достаточно жести происходит. Но такие инициативы явно не понравятся народу», — добавил Меркуров.

Представитель интернет-магазина Copter Time заявил, что необходимость регистрации дронов обусловлена соображениями безопасности. «Мне кажется, их нужно регистрировать, чтобы владельцы коптеров, в случае потери, могли их найти», — сказал собеседник Инфо24.

По его словам, в последнее время покупатели часто обращаются в магазин за помощью в регистрации дронов. «На самом деле там процедура не очень сложная. Необходимо заполнить заявление, сфотографировать дрон и отправить информацию. Сложно сказать, как часто наши клиенты это делают. Судить об этом по звонкам в магазин нельзя, поскольку за помощью могут обращаться не только наши покупатели», — добавил представитель Copter Time.

Telegram-канал Всероссийской Лиги дрон-рейсинга RDR опубликовал 27 сентября инструкцию по регистрации гоночных дронов. По их информации, вся процедура укладывается в три шага: нужно заполнить заявление по форме, опубликованной на сайте Росавиации, распечатать фото дрона и отправить снимок вместе с заявлением по почте на адрес Росавиации (Ленинградский проспект, д. 37, корп. 2, Москва, 125993, с пометкой «учет БВС»).

"В течение 3 рабочих дней после получения письма вам на электронную почту или на домашний адрес придет письмо с вашим регистрационным номером", — говорится в посте RDR.