Трамп надеется заключить с Ираном новую выгодную сделку

Президент США Дональд Трамп выразил надежду на то, что ему удастся заключить с Ираном новую ядерную сделку – эффективную и взаимовыгодную.

«Среди большого числа крупных просчетов по части нацбезопасности предыдущей администрации одним из наиболее худших была катастрофическая иранская ядерная сделка, которая помогла Ирану подобраться к ядерному оружию и, в конечном счете, очень быстро приобрести его», – заявил Трамп на выступлении перед своими сторонниками в штате Индиана.

  • По словам американского лидера, «другие страны Ближнего Востока, у которых действительно есть деньги, внезапно начнут повсюду искать способы получения ядерного оружия» и спровоцируют катастрофу.

  • Трамп утверждает, что иранская ядерная сделка, из которой США по его решению вышли 8 мая, «подарила режиму миллиарды – 150 млрд долларов и 1,8 млрд долларов наличными, которые будут использоваться на убийства и разрушения по всему Ближнему Востоку».

  • «С учетом всего сказанного, мы вводим самые жесткие, сильные, строгие санкции в отношении Ирана. И я надеюсь, что смогу заключить с ними сделку. Хорошую сделку. Которая пойдет Ирану на пользу. Но мы не можем позволить им иметь ядерное оружие», – заявил президент США, предупредив, что Штаты «должны быть в состоянии отправиться на иранские объекты и проверить их военные базы».

Источник: Reuters

США и иранская сделка:

  • Трамп 8 мая объявил
    о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ограничению ядерной программы Ирана, подписанного в 2015 году при Бараке Обаме.

  • По условиям СВПД Тегеран отказывался от разработки ядерного оружия, а Совет безопасности ООН, Соединенные Штаты и Евросоюз снимали с него ранее введенные санкции.

  • По словам американского лидера, у Вашингтона есть доказательства того, что Иран все это время нарушал свою часть сделки.

  • После выхода из СВПД Штаты сочли себя вправе не только восстановить антииранские санкции, действовавшие до 2015 года, но и ввести новые. Причем Трамп заявлял, что новые санкции будут введены на следующей неделе, но Минфин США начал вводить их уже накануне, 10 мая.

  • Белый дом предложил Ирану выполнить ряд требований, чтобы США пересмотрели свое решение, но эти условия оказались заведомо невыполнимыми.

  • Трамп еще до избрания президентом США называл иранскую сделку худшей из всех, заключенных его предшественником Бараком Обамой. Обама же, комментируя последние события, обвинил главу государства в совершении большой ошибки.

  • Евросоюз и ООН выразили сожаление по поводу действий Трампа и напомнили, что его одностороннее решение выйти из СВПД не денонсирует соглашение.

Сейчас читают