USD

56.97

·

EUR

58.87

·

BTC

29,807.10

14 окт. 2018 / 03:13 Политика

Трамп отказался разрывать оружейные контракты с Саудовской Аравией из-за убийства журналиста

Трамп отказался разрывать оружейные контракты с Саудовской Аравией из-за убийства журналиста

h-mat-img

США не собираются разрывать военные контракты с Саудовской Аравией в ответ на предполагаемое убийство журналиста Джамала Хашогги в консульстве королевства в Стамбуле. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп.

Говоря о предложении отказаться от продажи оружия саудовцам, Трамп заявил, что в этом случае США «накажут сами себя». Причем место Соединенных Штатов тут же займут Россия и Китай.

Ранее глава Белого дома заявлял, что США внимательно следят за ситуацией с Хашогги, и будут «очень недовольны», если выяснится, что журналиста, американского гражданина, действительно убили в саудовском диппредставительстве.

В прошлом году Трамп договорился о поставках оружия в Саудовскую Аравию на 110 млрд долларов.

Расправа над журналистом
  • 59-летний журналист из Саудовской Аравии Джамал Хашогги в последнее время работал обозревателем The Washington Post. В своих статьях он, в частности, умеренно критиковал наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда, однако поддерживал его реформы.
  • 2 октября обозреватель пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить развод. Хашогги собирался вновь жениться в Турции.
  • Из дверей дипучреждения он не вышел. Турецкие власти заявили, что обозревателя убили в консульстве. Саудовцы говорили, что он покинул здание через черный ход.
  • 12 октября The Washington Post сообщила со ссылкой на источники, что у турецких спецслужб есть аудио- и видеосвидетельства расправы над журналистом. По информации газеты, об этом турецкие чиновники уведомили Вашингтон.
  • По данным источников The Guardian, за 30 минут до визита Хашогги всех сотрудников консульства — турок отпустили по домам.
  • Турецкие следователи считают, что после того как журналиста убили, его тело расчленили медицинской пилой. А затем вывезли на машинах с дипломатическими номерами к дому консула, который расположен в 200 метрах. Останки могли закопать в саду около дома. Работникам, занимающимся обслуживанием особняка, в тот день дали выходной.
  • На фоне сообщений об убийстве журналиста британский миллиардер Ричард Брэнсон приостановил переговоры с саудовскими властями об инвестировании 1 млрд долларов в его группу Virgin. Также несколько крупных бизнесменов отказались приезжать на инвестиционный форум в Саудовскую Аравию.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ