Трамп отменил поездку американской делегации на форум в Давосе из-за шатдауна

Белый дом отказался отправить американскую делегацию на экономический форум в Давосе из-за приостановки работы правительства.

«Президент Дональд Трамп отменил поездку своей делегации на Всемирный экономический форум в Давосе, Швейцария, из-за того, что 800 тысяч замечательных американских рабочих не получают зарплату, а также для того, чтобы обеспечить работу своей команды на должном уровне»,

— говорится в заявлении пресс-службы Белого дома.

Члены правительства, которые собирались в Швейцарию, будут «оказывать необходимую помощь» у себя на родине, отметили в администрации.

Изначально планировалось, что американскую делегацию возглавит сам Трамп. Однако 10 января он отказался ехать из-за продолжающихся переговоров с Конгрессом по бюджету.

В администрации президента планировали, что делегацию возглавят министр финансов Стивен Мнучин и глава Госдепартамента Майкл Помпео.

Приостановка работы правительства в США

В США с 22 декабря была приостановлена работа ряда государственных учреждений. Это самый продолжительный шатдаун в истории.

Конгрессмены-демократы и Белый дом не могут договориться о бюджете. Дональд Трамп настаивает на том, чтобы выделить 5,7 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Представители Демократической партии в ходе длительных прений согласились выделить лишь 1,6 млрд долларов.

Из-за противостояния президента и Конгресса несколько федеральных ведомств остались без финансирования, прекратили работу и распустили сотрудников по домам.

Трамп заявил, что готов к сколь угодно долгому шатдауну. Для него принципиально важно получить средства на строительство стены.

Сейчас читают