sunny
19°С Москва
USD 90.19
EUR 97.90
BTC 69,548.05
18:41 30 октября 2018
Политика

Трамп собирается отменить гражданство США по праву рождения

Трамп собирается отменить гражданство США по праву рождения

Президент США Дональд Трамп намерен отменить автоматическое предоставление гражданства детям, родившимся на территории США.

По словам Трампа, он уже обсудил это с юридическими советниками и узнал, что для отмены достаточно соответствующего указа президента, а согласие Конгресса не требуется.

«Мы единственная страна в мире, где человек приходит и рожает ребенка, а ребенок по сути является гражданином Соединенных Штатов... со всеми этими преимуществами. Это смешно. Это смешно, и это должно закончиться», - сказал Трамп в интервью телеканалу HBO.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=56&v=H0d21nQBY8o

Гражданство по праву рождения

  • На самом деле предоставление гражданства любому лицу, родившемуся на территории США, гарантирует 14-я поправка к конституции страны. А вносить изменения в Конституцию может только Конгресс.
  • Также не соответствует действительности утверждение о том, что США - единственная страна мира, где предоставляют гражданство по праву рождения (почвы). Таких стран более 30. В том числе - соседние с США Канада и Мексика.
  • Планы Трампа по отмене поправки направлены на сокращение количества мигрантов. На протяжении всего своего президентского срока он последовательно ужесточает миграционную политику.
  • Сразу после выборов Трамп одобрил проект иммиграционной реформы, направленный на сокращение легальной иммиграции в США в два раза — с 1 млн до 500 тысяч человек в год.
  • Законопроект предлагает ликвидировать действующую в стране систему розыгрыша грин-карт (доля получивших грин-карты в результате лотереи составляет около 5%) и вводит порядок, в соответствии с которым предпочтение будет отдаваться тем претендентам, которые говорят по-английски, материально обеспечивают себя и свои семьи и обладают навыками, которые могут принести пользу для экономики страны. Кроме того, администрация Трампа приняла ряд указов, касающихся запрета приема мигрантов.