
Президент США Дональд Трамп дополнил сделанные ранее заявления о возможном разрыве договора РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности). По его словам, Вашингтон намерен продолжить наращивание своего ядерного арсенала.
Трамп заявил, что этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока остальные страны «не придут в себя». Под «остальными странами» он подразумевал РФ и КНР. Чтобы не возникло никаких сомнений, американский лидер подчеркнул, что его слова «обращены напрямую к России и Китаю».
«Китай не входит в это соглашение (РСМД), но они (китайцы) должны быть включены в него», --- заявил президент США.
Накануне, 21 октября, Трамп анонсировал выход США из договора РСМД, заключенного еще в советские времена.
По его словам, в мире сложилась ситуация, при которой Россия и КНР якобы производят ракеты, нарушающие соглашение о РСМД, тогда как США продолжают хранить ему верность — и «это неприемлемо».
«Нам придется разрабатывать такие вооружения, пока Россия не придет к нам, пока Китай не придет к нам, все они не придут к нам и не скажут: «Давайте действительно поумнеем, и никто из нас не будет разрабатывать эти вооружения», — сказал президент Соединенных Штатов.
Трамп еще во время предвыборной гонки выступал за модернизацию и развитие ракетно-ядерных сил Соединенных Штатов и сразу после прихода к власти распорядился начать обновление ядерного арсенала, объясняя эту необходимость соображениями национальной безопасности.
В мае Трамп поручил Госдепу разработать план по введению санкций против России за нарушение договора о РСМД. Санкции должны ввести против российских чиновников, связанных с исполнением договора. Им могут запретить въезд в США, арестовать их собственность и заморозить счета.
Тогда же — в конце весны — Минобороны России обвинило Соединенные Штаты в нарушении соглашения о РСМД.
По данным источника в Белом доме, советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон
РСМД — договор между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в декабре 1987 года.
Документ вступил в силу 1 июня 1988 года.
Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых наземных ракет средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить и не испытывать их в будущем. Речь идет о ракетах, способных нести ядерные заряды.
Другие ядерные державы не подписывали договор о РСМД.