Трамп заявил, что не станет прибегать к помилованию самого себя «по делу о сговоре с РФ»

Президент Дональд Трамп заявил в пятницу, что не воспользуется правом помилования в отношении самого себя, если его уличат в правонарушениях в ходе расследования приписываемого России вмешательства в американские выборы 2016 года.

«Хотя у меня как у президента есть абсолютное право помиловать самого себя, я никогда к этому не прибегну, потому что я ничего не сделал плохого, и все это знают», - сказал он журналистам перед тем, как отправиться на саммит «большой семерки» в Канаду.

  • Глава Белого дома в очередной раз повторил, что никто из членов его избирательного штаба «не вступал в сговор» с Кремлем.
  • По его словам, он также «не чинит препятствий» проводимому с мая 2017 года спецпрокурором Робертом Мюллером расследованию утверждений о вмешательстве Москвы в выборы в США.

Источник: ТАСС

О деле «по сговору с РФ»:
  • Газета New York Times в субботу изложила письмо, которое направили юристы главы администрации США Мюллеру в начале года. По их мнению, спецпрокурор должен согласиться с тем, что Трампа в принципе нельзя обвинить в воспрепятствовании «разбирательству по вмешательству России», потому что конституция страны наделяет президента полномочиями «при желании прекратить любое расследование или даже воспользоваться правом на помилование».
  • Мюллер на данный момент предъявил обвинения 19 лицам, среди которых пять американцев, 13 россиян и голландец.
  • Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также опровергала обвинения в попытках повлиять на ход президентских выборов в США.
Сейчас читают