Трампа уличили в лукавстве в отношении WikiLeaks

Президент США Дональд Трамп заявил, что ему ничего не известно о ситуации с арестом основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В прошлом Трамп неоднократно хвалил проект, а также упоминал, что читает разоблачения про демократов на этом сайте.

«Я ничего не знаю про WikiLeaks. Это не мое дело. Я знаю, что это как-то связано с Джулианом Ассанжем», - сказал Трамп, добавив, что решение по Ассанжу будет принимать генпрокурор США.

При этом в прошлом Трамп не раз признавался в любви к сайту разоблачений. После того как летом 2016 года WikiLeaks выложил полученную от хакеров переписку соратников Хиллари Клинтон, он заявлял в одном из интервью, что "WikiLeaks показывает, насколько это все жульническое".

Позднее, во время предвыборного митинга, он заявил сторонникам: «Я люблю читать WikiLeaks».

Тогда он настаивал, что этот проект разоблачает коррупцию в Демократической партии.

Журналисты подсчитали, что Трамп упоминал проект как минимум 141 раз за месяц до президентских выборов.

  • Из слитой переписки демократов, в частности, стало известно, что соратники продвигали Клинтон во время праймериз, лишая поддержки ее однопартийца и основного конкурента на выдвижение Берни Сандерса. Также члены Демократической партии вычитывали свои интервью в популярных изданиях до их публикации.
  • 11 апреля Ассанжа задержали в посольстве Эквадора в Лондоне, откуда он не выходил в течение почти семи лет, опасаясь выдачи в США. Власти республики отказали активисту в убежище после затяжного конфликта с ним.
Сейчас читают