США обвиняют Ассанжа в сговоре с целью взлома компьютеров Минобороны. Ему грозит 5 лет тюрьмы

Джулиан Ассанж. Фото: Zuma\TASS

Власти США обвиняют основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в сговоре с целью взлома компьютеров Минобороны США и получения доступа к секретной информации. Об этом сообщили в Министерстве юстиции США.

Власти Эквадора обвинили двух российских хакеров в связях с Ассанжем и дестабилизации власти

Эквадорское правительство намерено передать данные о хакерах в прокуратуру. Россияне якобы проживают на территории Эквадора

нет комментариев

По данным ведомства, Ассанж участвовал в сговоре с Челси Мэннинг — бывшим аналитиком американского Минобороны, приговоренной к 35 годам тюрьмы за разглашение государственной тайны.

«Главной целью сговора было помочь Мэннинг в получении и передаче засекреченной информации, имеющей отношение к национальной обороне Соединенных Штатов, чтобы WikiLeaks мог публично распространить информацию на своем вебсайте», — отметили в министерстве.

Минюст утверждает, что в 2010 году Мэннинг — будучи военнослужащим, еще до смены пола — передал Ассанжу часть пароля, который хранился на компьютерах Минобороны. Эти компьютеры имели доступ во внутреннюю сеть Пентагона.

Обвинения в адрес Челси Мэннинг:
  • В 2010 году Мэннинг, которая на тот момент еще не сделала операцию по смене пола и была известна как Брэдли Мэннинг, похитила 500 тысяч секретных документов об американских военных кампаниях в Ираке и Афганистане. Некоторые документы, среди которых видеозапись расстрела американским вертолетом мирных жителей и журналистов в Багдаде, она передала сайту WikiLeaks.
  • Мэннинг приговорили к 35 годам за госизмену. В 2017 году президент Барак Обама помиловал ее после семи лет заключения.
  • В марте 2019 года Мэннинг арестовали за отказ давать показания по делу WikiLeaks — она заявила, что уже делала это, и больше ей нечего сказать. Защита просила для Мэннинг домашний арест из-за проблем со здоровьем, однако суд отклонил требование адвокатов.

По обвинению в сговоре Ассанжу в США грозит до пяти лет тюрьмы. При этом в ведомстве отметили, что, как правило, реальные сроки меньше максимально предусмотренных законом.

В суде Лондона, который рассматривал дело по статье о нарушении Ассанжем условий освобождения под залог, журналист не признал вину. По этому обвинению ему грозит до одного года тюрьмы.

Кроме того, 2 мая пройдет заседание суда, на котором рассмотрят вопрос об экстрадиции Ассанжа в США. До этого времени основатель WikiLeaks будет под стражей.

Что будет с Ассанжем?

Сразу же после задержания Ассанжа президент Эквадора Ленин Морено сообщил, что перед тем, как принять решение отозвать у журналиста политическое убежище, потребовал у Лондона не выдавать Ассанжа в страну, где ему может грозить смертная казнь. По словам эквадорского лидера, у него есть письменное согласие британских властей.

Несмотря на это, в WikiLeaks уверены, что журналиста арестовали для экстрадиции в США. «Ассанж арестован для экстрадиции в США за публикацию [секретных документов]», — написано в Twitter организации.

Адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон сразу сообщила, что британские полицейские арестовали журналиста не только за нарушение условий освобождения под залог, но в связи с запросом США об экстрадиции. Позже эту информацию подтвердили в британской полиции, однако в ведомстве уточнили, что основателя WikiLeaks не будут экстрадировать в страну, где ему грозит смертная казнь.

Ранее журналист заявлял, что готов сдаться британским властям, но с условием, что его не депортируют в США.

После задержания Эквадор приостановил гражданство журналиста.

Дело Ассанжа:

Джулиан Ассанж — основатель WikiLeaks. На сайте, созданном в 2006 году, публиковались секретные и закрытые документы, вскрывающие факты коррупции в различных странах мира. Наибольшее внимание уделялось США. С момента основания на портале появились десятки секретных документов, напрямую относящихся к ЦРУ, армии США и американскому правительству. Наибольшей популярности WikiLeaks достиг в 2010 году, после публикации более 250 тысяч конфиденциальных документов дипломатической службы США.

В декабре 2010 года Ассанжа арестовали по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах в Швеции. Спустя несколько дней суд выпустил его из тюрьмы под залог в 240 тысяч фунтов. Дело закрыли только в 2017 году — к тому моменту Ассанж уже пять лет жил в посольстве Эквадора в Лондоне, где попросил убежища.

Ассанж опасался, что после ареста по шведскому ордеру его экстрадируют в США — он даже соглашался сдаться британским властям, но при условии, что его не будут экстрадировать.

В последнее время Ассанж обвинял власти Эквадора в том, что они намерены «сдать» его американцам за некие преференции. 11 апреля журналиста арестовали.

За время проживания в посольстве Ассанж несколько раз появлялся на публике, выступая с балкона. Все эти годы он продолжал свою деятельность и публиковал новые документы на WikiLeaks. В частности, Эквадор лишил Ассанжа убежища почти сразу после того, как на сайте WikiLeaks опубликовали расследование о компании INA Investment, принадлежащей брату президента Эквадора Ленина Морено. Главе государства может грозить импичмент.

Новости партнеров