Трансплантолог Каабак связал смерть годовалой пациентки со своим увольнением

Врач-трансплантолог Михаила Каабак заявил, что смерть годовалой Насти Орловой можно было предотвратить, если бы не его увольнение из Национального центра здоровья детей.

Переведенная на амбулаторное лечение девочка умерла накануне в Волгограде без необходимого ей гемодиализа. По словам Каабака, выписывать такую тяжелую пациентку было нельзя, и его увольнение напрямую повлияло на трагический финал истории.

"Если бы нас не закрывали, она лежала бы в отделении интенсивной терапии. Смерть у нее, скорее всего, сердечная, из-за кардиомиопатии. У нас есть ее ЭКГ в октябре, там тяжелая кардиомиопатия, нужен был интенсивный ежедневный гемодиализ, это не амбулаторный пациент", - рассказал медик "Интерфаксу".

Он также оговорился, что девочка могла умереть и во время, и после операции по пересадке почки, но это не означает, что ее не нужно было делать.

Настя Орлова, которой неделю назад исполнился год, умерла накануне, 27 ноября. Ее ждала срочная трансплантация почек, однако операция затянулась из-за увольнения Михаила Каабака.

В сентябре трансплантолога отстранили от работы в Национальном центре здоровья детей, где он проводил пересадки почки детям до 6 кг по международной методике, не используемой больше никем в России.

После разгоревшегося скандала Каабака восстановили в должности, вернули работу и его коллеге Надежде Бабенко. До 2 декабря Национальный центр здоровья детей находится в карантинном режиме.

Сейчас читают