Три дагестанские газеты готовят одинаковые полосы в поддержку арестованного журналиста

Три еженедельных газеты в Дагестане решили повторить акцию федеральных СМИ в поддержку арестованного журналиста Ивана Голунова. В пятницу на первой полосе республиканских изданий будет лозунг "Я/Мы Абдулмумин Гаджиев".

Участниками акции станут газеты "Черновик", "Новое дело" и "Свободная республика". Абдулмумин Гаджиев во вторник, 18 июня, был арестован по обвинению в финансировании терроризма.

"Так мы требуем прекращения уголовного преследования Абдулмумина Гаджиева по надуманному абсурдному уголовному делу", - заявил главный редактор "Черновика" Маирбек Агаев.

Абдулмумин Гаджиев возглавлял отдел религии в газете «Черновик». Коллеги журналиста утверждают, что при обыске ничего противозаконного в его доме не нашли.

По словам Агаева, "Черновик" предложил провести акцию "Новому делу" и "Свободной республике", и обе редакции сразу согласились на предложение. К другим изданиям газета не обращалась за поддержкой.

"Но мы надеемся, что сегодня-завтра эту тему кто-то еще поддержит", — добавил он.

Акция "Черновика" в поддержку Абдулмумина Гаджиева повторяет акцию в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, которого пытались обвинить в торговле наркотиками. После его ареста газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК выпустили номера с одинаковой первой полосой "Я/Мы Иван Голунов".

На следующий день после выхода этих номеров уголовное преследование Голунова было прекращено. Дело признали сфабрикованным, журналиста освободили из-под ареста. В связи с «делом Голунова» своих должностей лишились два генерал-майора полиции.

Сейчас читают