Трое солдат потребовали 6 млн от Минобороны. По ним стреляли из танка

Иллюстрация: Инфо24

Суд в Петербурге зарегистрировал иски троих военнослужащих, которые требуют компенсаций от Минобороны за огонь по ним из танка во время учений.

Истец Вадим Габидуллин требует выплатить ему 2 млн рублей, Арсен Османов — 1 млн рублей, а Дмитрий Пахмутов оценил моральный ущерб 3 млн рублей. Кроме того, Пахмутов требует 57 тысяч рублей в качестве компенсации за лечение.

Военнослужащие требуют компенсации за ранения, полученные на танковом полигоне под Петербургом во время стрельб. Инцидент произошел в сентябре 2017 года: Габидуллин, Османов и Пахмутов получили тяжелые увечья после выстрела танка Т-72. Двое из военнослужащих после этого стали инвалидами, третий тоже страдает из-за проблем со здоровьем.

Факт
В результате выстрела снаряда 20-летний рядовой Андрей Виттих скончался на месте. Еще трое солдат получили тяжелые ранения: проникающие ранения, переломы, массивная кровопотеря, травматический шок и т.д. Один из пострадавших потерял обе руки.

После случившегося были осуждены начальник инженерных войск 6-й общевойсковой армии ЗВО Денис Горелышев и начальник 33-го общевойскового артиллерийского полигона Виктор Кривошеин — они получили по три года лишения свободы условно за халатность при организации стрельб.

Командир заявлял, что позиции имитационных команд «никак обозначены не были» — в момент выстрела он был уверен, что в зоне поражения нет людей.

Иски военнослужащих пока не приняты к производству, только зарегистрированы судом.

Новости партнеров