USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

5 нояб. 2021 / 11:29 Культура Генри Достоевский

Троицкий объяснил, почему возрождение ABBA важнее вышедшего спустя 40 лет альбома

Критик Троицкий: участники ABBA захотели «немного повеселиться» и выпустили альбом спустя 40 лет

h-mat-img

Группа ABBA, Facebook

Шведская поп-группа ABBA спустя 40 лет выпустила новый альбом под названием Voyage. Музыкальный критик, рок-журналист Артемий Троицкий в беседе с Инфо24 похвалил коллектив, что они смогли решить разногласия между друг другом. И хотя новый лонгплей шведов вряд ли совершит переворот в музыкальной индустрии, такая цель вряд ли ставилась, добавил он, потому что музыканты собрались лишь «немного повеселиться».

Ничего [от альбома] ожидать не стоит. Альбом целиком не слышал и вряд ли целенаправленно это буду делать. Те две песни, которые они обнародовали ранее, не произвели впечатление, это для упёртых поклонников группы, — сообщил Троицкий.

С другой стороны, я очень рад за группу — у них наконец-то наладились личные отношения и они решили на старости лет тряхнуть стариной, немного повеселиться. С точки зрения человеческой я очень рад этому событию. С точки зрения музыкальной этот альбом ничего не значит, — подчеркнул он.

Критик отметил, что вряд ли шведы совсем не хотят заработать на возвращении, отрицать это бессмысленно. Однако, напомнил он, участники ABBA являются людьми отнюдь не бедными, но и не жадными, потому что в ином они бы давно уехали из Швеции в другую страну с более низкой налоговой ставкой.

А они остались на родине и это вызывает большое уважение. Так что это было сделано не ради денег. Людям просто стало скучно друг без друга. В этом смысле они молодцы, — сообщил журналист.

5 ноября шведская группа ABBA, которая формально не распадалась, спустя 40 лет после выхода The Visitors в 1981 году выпустила новый альбом Voyage. Запись доступна для прослушивания на стримингах, на CD-дисках и аудиокассетах.

В альбом вошло 10 песен. Ранее группа представила два трека из альбома — I Still Have Faith in You и Don't Shut Me Down. Международное признание участники получили после победы на конкурсе «Евровидения» в 1974 году.

По словам одного из участников Бьорна Ульвеуса, опубликованные ранее синглы были написаны им вместе с Бенни Андерссоном еще в 2018 году. Музыкант добавил, что вокальные партии Агнеты Фельтског и Анни-Фрид Лингстад появились позднее. И потом они решили записать ещё несколько песен. Ульвеус подчеркнул, что это было их собственное решение, никто на них не давил и не заставлял.

Среди новых песен, как пишет Esquire, есть посвященные дружбе и творческому пути группа; расставанию; свободе в личной жизни; разводу с точки зрения ребёнка; об изменении климата; вспыльчивости в отношениях и так далее. Отмечается, что композиция Just a Notion была записана ещё в 1978 году.

В сентябре группа рассказала о шоу, которое будет проходить в Лондоне на построенной специально для этого мероприятия концертной арене, рассчитанной на три тыс. зрителей. Сами музыканты не будут выступать на сцене, вместо них появятся «аббатары» (голограммы членов квартета), но при этом на сцене появятся десять живых музыкантов.

Согласно данным Би-би-си, в мире продано около 400 млн синглов и пластинок ABBA. В 2015 году их песня под названием Dancing Queen была включена в Зал славы престижной американской премии Grammy. Мюзиклы Mamma Мiа! и Маmma Мia! 2, где исполнялись песни группы, в общей сложности собрали в мировом прокате более $1 млрд.
 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ