Тульский астроном снял сегодняшнее суперлуние на видео

Астроном из Тулы Александр Илюхин опубликовал в социальных сетях снятое минувшей ночью видео, на котором запечатлено "суперлуние".

В паблике "Астротеатр" в социальной сети "ВКонтакте" мужчина написал, что в ночь на 26 мая Луна так сильно сблизилась с Землей, что висела практически над горизонтом, не поднимаясь выше 16 градусов даже в кульминации.

Со стороны это выглядело так, будто спутник Земли завис прямо над крышами и макушками деревьев. Оптическая иллюзия, из-за которой Луна казалась гигантской, сделала зрелище особенно эффектным.

Сейчас в небе одно за другим происходят три астрономических события — перигей (прохождение Луны через ближайшую к Земле точку своей орбиты), полнолуние и полное лунное затмение, — причем временной промежуток между первым и последним явлениями составляет немногим более девяти часов.

В пресс-службе столичного планетария уточнили, что перигей Луна прошла в 04.52 мск, через несколько часов наступило полнолуние, а около 14.19 мск начнется полное лунное затмение. Правда, в России его смогут увидеть только жители юго-востока Сибири и Дальнего Востока.

Суперлуние — это сочетание полнолуния с перигеем (приближением Луны к Земле на 362 тысячи километров) во временном промежутке не более трех дней. Оно наблюдается ежегодно, но такие случаи, как сегодня, — когда перигей и полнолуние происходят с разницей в несколько часов, — весьма редки.

"Если считать, что в год бывает около двух полных лунных затмений, то в среднем за шесть лет будет одно затмение в период суперлуния", — пояснил астроном Владимир Сурдин.

Сейчас читают