Турция откроет туристам доступ в 2000-летний город Гипайпа

Турецкие власти собираются открыть туристам доступ к 2000-летнему городу Гипайпа, раскопки которого сейчас ведутся в районе Одемиш провинции Измир, в 5 км от района Гюнлюдже. Этот город считается одним из сокровищ лидийской эпохи.

Раскопки курирует дирекция музея Одемиша. Там уточнили, что город Гипайпа некогда находился на торговом пути между крупными городами Садры и ЭФесом, а также являлся культурным центром для лидийцев, римлян и персов. Название "Гипайпа" часто встречается в византийских источниках.

Консультирующий археологов профессор Вели Севин говорит, что Гипайпа — второй по значимости город региона после Эфеса. В нем был театр, замок, городские стены, и все это будет раскопано. По словам Севина, к месту раскопок уже сейчас приходят желающие посмотреть на сохранившиеся городские объекты.

Археологов очень интересует гигантская цистерна, служившая для обеспечения жителей древнего города водой. По предварительным оценкам, ей около 1,6 тысячи лет. Эта конструкция состояла из двух больших галерей и по своим размерам и архитектурному облику сильно отличается от других найденных на территории Турции цистерн.

Сейчас читают