Турецкие врачи сообщили способы снизить артериальное давление без лекарств

Турецкие медики назвали основные способы для снижения артериального давления без употребления лекарств, имеющих побочные эффекты (например, головокружение, бессонница, судороги). Их советы приводит издание Sabah.

В первую очередь эксперты посоветовали изучить и скорректировать пищевые привычки. Для нормализации давления необходимо уменьшить потребление соли, насытить рацион блюдами, богатыми белком и с высоким содержанием калия (его организму требуется 2000-4000 миллиграммов в день). Что касается соли, ее суточная доза не должна быть больше одной чайной ложки.

Что касается конкретных рекомендуемых продуктов, следует включить в список покупок бананы, картофель, шпинат, фасоль, томаты, авокадо, арбуз, сухофрукты. Также поможет снизить артериальное давление горький шоколад.

Существует даже специальная DASH-диета – «Диетологический подход к лечению гипертонии».

Врачи советуют избегать напитков с кофеином и заменить их травяными чаями — зеленым или на основе гибискуса. Эксперименты показали, что у взрослых с повышенным давлением, которые выпивали три чашки натурального чая из гибискуса без кофеина в день, систолическое артериальное давление уменьшилось на семь пунктов за шесть недель.

Не менее важен и образ жизни. Обязательным условием является минимизация стрессов, так как они виновны в выделении гормонов (кортизол, адреналин), повышающих частоту сердечных сокращений и сужающих кровеносных сосудов. Специалист рекомендуют бороться с храпом. Около половины пациентов с апноэ сна страдают гипертонией из-за высокого уровня альдостерона — гормона, из-за которого артериальное давление повышается.

Ну и конечно, обойтись без лекарств в снижении давлении поможет спорт. Необходимы регулярные физические упражнения, в том числе обычная ходьба.

А специалисты Университетского колледжа Лондона нашли необычный снизить давление, регулируя температуру в помещении. Ученые установили, что между температурой в помещении и давлением существует прямая связь – чем меньше градусов, тем выше у человека артериальное давление.

Сейчас читают