Туристы в Бурятии смогли убежать от преследовавшего их медведя

0
11
Фото: pixabay.com

Четверо туристов из Иркутска, приехавшие накануне в бурятский национальный парк Тункинский заповедник, были вынуждены всю ночь бегать от любопытного медведя, пытавшегося приблизиться к ним. Об этом пишет сетевое издание Lenta.ru.

Сообщается, что четверо путешественников: двое мужчин и двое женщин, — отправились в заповедник по старой шумакской тропе — маршруту выходного дня к озеру. Однако, по непонятным причинам, туристическая группа покинула лагерь уже в темноте, после захода солнца.

Через какое-то время люди заметили преследовавшего их медведя. Несмотря на то, что туристы шли шумно, стуча металлической посудой, и светили во все стороны фонарём, хозяин тайги не испугался, и попытался сократить дистанцию с путешественниками. Оценив обстановку, иркутяне приняли решение немедленно отступить в исходный лагерь. По словам туристов, хищник преследовал их несколько километров, но затем отстал.

Вернувшись, посетители заповедника развели костёр и сообщили об инциденте в единую дежурно-диспетчерскую службу заповедника. Вызов был зарегистрирован в 23:30 (время местное) 29 августа, а уже в 4:30 30 августа на помощь туристам прибыли главный лесничий парка Биликто Цынгуев, сотрудник полиции и государственный охотинспектор Дугар Халхаев. Иркутян безопасно эвакуировали в село Кырен. Впоследствии выяснилось, что туристы находились на заповедной территории незаконно, не получив соответствующего разрешения и не зарегистрировав свой маршрут, как того требуют правила.
Путешественники смогли описать преследовавшего их медведя. По словам иркутян, это был упитанный самец весьма внушительных размеров.

Ранее сообщалось, что в селе Белый Яр Красноярского края косолапый проник на территорию общеобразовательной школы. Информация об этом поступила в дежурную часть местного МВД. К школе направили участкового и госинспектора охотнадзора. Сначала им удалось отогнать бурого хищника обратно в лес, но через несколько часов медведя снова заметили во дворе школы. Участковому пришлось применить табельное оружие. Животное застрелили.