Twitter сообщил пользователям об утечке их личной переписки

0
6
Фото: maxpixel.net

Администрация сервиса микроблогов Twitter сообщила об ошибке в протоколе, из-за которой личная переписка пользователей ресурса была переправлена «сторонним разработчикам».

В сообщении администрации Twitter, опубликованном в официальном блоге соцсети, говорится, что ошибка, ставшая причиной утечки конфиденциальной информации, возникла в мае 2017 года, а обнаружена была только 10 сентября 2018 года.

«Наши разработчики устранили ее сразу же после обнаружения», — заверили в компании Twitter.

Утечка коснулась примерно 1% пользователей соцсети (всего их около 335 млн человек).

В сообщении уточняется, что было проведено оперативное расследование, целью которого были поиски следов противоправного использования «утекших» данных. Таких свидетельств не обнаружено.

Администрация Twitter призывает пользователей сохранять спокойствие и не опасаться, что их direct messages попали в плохие руки.

«Утечка данных могла идти только к нашим сторонним разработчикам, зарегистрированным в системе, которая фиксирует их собственные данные. Кроме того, в последнее время мы ужесточили требования, предъявляемые к разработчикам при регистрации. Так что «случайных», «посторонних» людей в этой системе быть не может», — успокаивает пресс-служба компании.

В рубрике «Что дальше» администрация Twitter обещает уведомить всех пользователей, которых коснулась указанная ошибка, и связаться с разработчиками, чтобы убедиться, что они гарантируют выполнение своих обязательств по удалению информации, поступающей к ним в рамках взаимодействия с соцсетью.

Тем не менее реакция пользователей оказалась далека от спокойствия, к которому их призывал Twitter.

«Простите, что?! Мои личные сообщения целый год отправлялись каким-то там разработчикам, а я об этом ничего не знала?!» — возмущается сотрудница издания Mashable Карисса Белл, получившая от администрации соцсети уведомление о том, что ошибка затронула ее аккаунт.

  • Предыдущий скандал вокруг утечки персональных данных пользователей Twitter произошел сравнительно недавно — в мае 2018 года.
  • Тогда компания признала, что пароли пользователей случайно попали на сервер, доступ к которому имели многие ее сотрудники.
  • В качестве меры предосторожности всем пользователям рекомендовалось сменить пароль от аккаунта.
  • Twitter гарантировал, что уязвимость была оперативно устранена.