У экс-депутата ГД, которому вменяли покушение на Ельцина, пропали $180 млн вместе со счетом

Бывший депутат Госдумы Сергей Шашурин подал в полицию заявление о пропаже 180 млн долларов с его счета в одном из крупных российских банков — причем вместе со счетом.

180 млн долларов — это около 13,2 млрд рублей по нынешнему курсу, что сопоставимо со всеми годовыми бюджетными расходами целого Челябинска. По словам Шашурина, деньги — не его, а "народные", поскольку они "принадлежали Советскому Союзу", пишет "Блокнот".

Источник в правохранительных органах рассказал, что Шашурин якобы заподозрил неладное из-за подозрительного "движения средств" на счете, а когда обратился в банк, выяснилось, что нет не только денег, но и самого счета, и никто из сотрудников кредитной организации не смог это объяснить.

Сергей Шашурин. Фото: YouTube

Между тем "Комсомолка" со ссылкой на свои источники пишет, что 64-летний Шашурин не так давно перенес инсульт и лежит дома под наблюдением врачей, причем почти не разговаривает. Как он при этом контролировал счет, обращался в банк и подавал заявление в полицию, непонятно.

Сергей Петрович Шашурин — в своем роде легендарная личность. Первую свою судимость он получил за избиение 19 милиционеров, которые пытались разнять его драку с членами боевой комсомольской дружины из Казанского авиационного института. Тогда ему был 21 год, и он отделался условным сроком (правда, для этого потребовалась апелляция в Верховный суд СССР). "Я трижды находился в тюрьме за драку с милицией. Я выражал свой протест власти таким способом", — рассказывал Шашурин потом в интервью.

Сергей Шашурин в молодости. Фото: nptm.ru/nashe_otechestvo082.htm

В Казани он создал ассоциацию социально-экономического развития "Тан", которая, по слухам, "начиналась с рэкета", и впоследствии был обвинен в хищении ее имущества. "По моей программе, по моим документам, за моей подписью, 5700 КамАЗов ушли в Китай, Лаос, Камбоджу, Узбекистан, прочее", — уточнял впоследствии сам Шашурин, возлагая вину за "утечку" машин на вышестоящих чиновников, которые ввели его в заблуждение.

Кроме этого, в разное время Шашурину вменяли участие в московских событиях 1993 года на стороне хасбулатовского парламента, попытку убийства следователя на допросе, многомиллионное хищение казенного имущества и многомиллиардное "изъятие" средств из Центробанка по липовым документам (т.н. "чеченским авизо"), а также в подготовке и организации покушения на президента РФ Бориса Ельцина. Он публично заявлял о вывозе "золотого запаса" из России в 93-94 годах и "утечке" татарской нефти.

Сидя в СИЗО, Шашурин победил на выборах в Госсовет Татарии, набрав 49,64% голосов, и стал депутатом, как только вышел на свободу — несколько месяцев спустя. Потом он избрался в Госдуму, где проработал два созыва, входя в состав комитетов по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, по борьбе с коррупцией и по геополитике, а также в группу "Народный депутат".

Владимир Путин и Сергей Шашурин на заседании думского комитета по борьбе с коррупцией, 2000 год. Фото: "Компромат.Ру"

В 2001 году Шашурин выдвигался на пост президента Татарстана, в своих предвыборных речах угрожая "снести все кланы" и обещая сделать так, чтобы "татарская нефть" работала на народ. В частности, он якобы собирался выделить студентам нефтяную скважину на 1-1,5 млн тонн, устроить учащихся туда работать вахтовиками и платить им стипендию по 100 долларов в месяц. Выборы Шушарин проиграл, заняв второе место с 5,78%. Победителем стал Минтимер Шаймиев, набравший 79,39%.

В 2003 году Шашурин, возглавлявший татарстанское отделение Российской партии пенсионеров (РПП), подал заявку на участие в выборах депутатов Госдумы от Приволжского избирательного округа, но его регистрацию в последний момент аннулировали за "подкуп избирателей".

Сергей Шашурин в бытность депутатом Госдумы. Фото: "Компромат.ру"

Весной 2004 года Шашурин был арестован сотрудниками МВД Татарстана за хищение материальных ценностей, к которому потом прибавилось обвинение в клевете на высокопоставленных госчиновников. "МВД республики, по слухам, предложило Шашурину извиниться в обмен на прекращение уголовного преследования, но тот отказался. На свободу бывший кандидат в президенты региона вышел только в 2008 году", — пишет "Блокнот".

Сейчас читают