sunny
-1°С Москва
USD 92.75
EUR 100.44
BTC 51,172.86
00:20 17 октября 2023
Культура

Составлен список российских звезд, получивших израильский паспорт

У кого из российских знаменитостей есть гражданство Израиля

Составлен список российских звезд, получивших израильский паспорт Максим Галкин, Фото: Okras, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

После начала СВО многие звезды российского шоу-бизнеса эмигрировали в Израиль. Портал News.ru составил список знаменитостей, получивших израильское гражданство.

По данным издания, актер Ефим Шифрин (настоящее имя — Нахим) получил паспорт Израиля еще в 2017 году. Своего еврейского происхождения, а также политические взгляды артист никогда не скрывал, однако после начала СВО он не покинул Россию. 

«Я живу и работаю в Москве. С 25 марта 1956 года — Нахим Шифрин. В метрике, паспорте, на сайте госуслуг и приложении Сбербанка. На сцене и на телевидении больше прижилось мое второе имя, которым меня тоже называли с рождения», — объяснял он.

Также гражданство Израиля имеет телеведущая Ксения Собчак. В прошлом году фото паспорта Собчак опубликовала журналистка Тина Канделаки, снабдив пост ее цитатами, в которых бывшая ведущая «Дома-2» категорически отрицала наличие у нее гражданства другой страны.

Народная артистка СССР Алла Пугачева получила гражданство Израиля в 2015 году вместе с ее супругом, внесенным в список иноагентов Максимом Галкиным. В прошлом году адвокат Александр Добровинский заявил, что пара может лишиться иностранного гражданства из-за нарушения местного законодательства. Дело в том, что, согласно законам Израиля, соискатели должны быть либо иудеями, либо атеистами. В то же время известно, что Пугачева и Галкин венчались в православном храме, что можно расценить как ввод в заблуждение. Впрочем, лишили ли супругов гражданства, неизвестно. Сам Галкин в своих соцсетях недавно рассказал о наличии у него и Пугачевой «гражданства страны Евросоюза», не уточнив, какой именно.

Актер Максим Виторган вместе со своими детьми также получил израильское гражданство. Недавно стало известно, что его сына Даниила могут призвать в Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ), поскольку он прошел службу и демобилизовался месяц назад.

В прошлом году внесенного в список иноагентов рэпера Моргенштерна заметили за заполнением документов на получение израильского гражданства. Артиста сфотографировали в Иерусалиме у здания организации Нефеш бе-Нефеш, которая помогает евреям, иммигрирующим в Израиль. Отмечалось, что Моргенштерн имеет все шансы на репатриацию из-за еврейских корней. 

Еще ряд российских знаменитостей подозревают в получении гражданства Израиля, однако официального подтверждения этой информации нет. Так, внесенный в список иноагентов музыкант, лидер рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич, по данным СМИ, получил израильский паспорт в 2015 году. В марте прошлого года музыкант вместе с супругой эмигрировал в Тель-Авив. 

Также о наличии израильского паспорта у журналиста Леонида Парфенова сообщалось в декабре прошлого года. Тогда российская полиция начала проверку из-за возможного неуведомления о наличии у него гражданства Израиля.

«Парфенов в 2017 году получил гражданство Израиля, однако, по предварительным данным, не уведомил МВД об этом, как того требует закон. В настоящее время по этому факту идет проверка. Если эта информация подтвердится, то в отношении журналиста могут возбудить уголовное дело по ст. 330.2 УК РФ», — говорилось в сообщении.

Новости СМИ2

Сам Парфенов наличие у него израильского паспорта отрицал.

Телеведущие Иван Ургант и Лариса Гузеева также опровергли наличие у них гражданства Израиля после появления информации об этом в СМИ в начале 2023 года. 

«Пост посвящается особо придурочным журналюгам. Я сейчас в вечернем Тель-Авиве, на берегу моря, в абсолютном кайфе, гуляю. Никуда я не уехала насовсем и не собираюсь», — написала Гузеева в соцсетях.