У семьи полковника Захарченко изъяли активы на 460 млн рублей

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Никулинский суд Москвы изъял в пользу государства активы на общую сумму 460 млн рублей у близких и родственников полковника Дмитрия Захарченко.

Суд изъял недвижимость в Подмосковье, которую арендует магазин «Пятерочка», 35 млн рублей на счету в Сбербанке и 5 млн рублей со счета в Промсвязьбанке у Алексея Киянице — отчима гражданской жены Захарченко Марины Семыниной, которая родила ему дочь.

У Семыниной суд конфисковал 6 млн рублей и облигации GPB Eurobond Finance на сумму 208 тысяч долларов. Кроме того, у подруги Захарченко Ларисы Тучковой по требованию прокуратуры из банковской ячейки изъяли 1,5 млн рублей.

Также прокуратура арестовала 343 тысячи долларов со счетов ВТБ Лилии Горшковой — подруги еще одной женщины полковника Анастасии Пестриковой.

Всего прокуратура изъяла 47,5 млн рублей, около 550 тысяч долларов и недвижимость в Подмосковье. При этом гособвинение отсудило меньше средств, чем планировало: суд не стал изымать у родственников Захарченко 320 тысяч долларов в счет сережек, который полковник купил своей подруге во время поездки в Нью-Йорк.

По первому иску у Захарченко конфисковали имущество и валюты на 9 млрд рублей.

Ранее в феврале сообщалось, что суд Гагаринского района Москвы начал рассматривать иск Генпрокуратуры о конфискации активов на 380 млн рублей у подельника Захарченко – сотрудника ФСБ Дмитрия Сенина. Сейчас он скрывается от следствия.

Дело Захарченко
  • Полковника МВД Дмитрия Захарченко задержали в сентябре 2016 года. Он был заместителем начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК).
  • Гражданскую жену Захарченко заподозрили в попытке хищения 16 млн долларов и задержали в сентябре 2017 года. Позже обвинения сняли.
  • В квартире сестры полковника следователи нашли порядка 124 млн долларов, почти 1,5 млн евро и более 342 млн рублей. В квартире матери полковник хранил около 19,5 млн рублей, 600 тысяч евро и 20 тысяч долларов. В декабре 2017 года суд изъял имущество Захарченко и его семьи в доход государства.
  • Конфискованный у Захарченко автомобиль Mercedes-Benz 250 в августе 2018 года продали на торгах почти за 1 млн рублей.
  • Отцу полковника Виктору Захарченко СК предъявил обвинение в растрате в особо крупном размере. В марте 2018 года его перевели под домашний арест.
  • Продолжается разбор других коррупционных эпизодов дела Захарченко.
  • В конце августа 2018 года собеседники «Интерфакса» сообщили о том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения уже изъятых у Захарченко 3 млн евро.
  • Гражданская жена Захарченко Марина Семынина в начале октября с дочерью уехала в США из соображений безопасности.