СМИ: возбуждено дело о хищении изъятых у Захарченко €3 млн

Дмитрий Захарченко / Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения изъятых у бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко 3 млн евро, сообщили «Интерфаксу» два источника.

Один из собеседников заявил, что речь идет о статье «Кража в особо крупном размере». По словам другого источника, дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. Следствие пока не комментировало информацию.

О похищении 3 млн евро из изъятых у Дмитрия Захарченко денег стало известно в конце мая. СК начал проверку организаций и ведомств, которые занимались перевозкой и хранением денег.

По данным СМИ, Следственный комитет запросил у Сбербанка сведения о сотрудниках, которые пересчитывали изъятые у полковника миллиарды. Под подозрение попали и инкассаторы, и полицейские.

Дело полковника Захарченко
  • Полковника МВД Дмитрия Захарченко задержали в сентябре 2016 года. Он был заместителем начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК).
  • У Захарченко и его родственников нашли иностранную валюту более чем на 9 млрд рублей.
  • Гражданскую жену Захарченко заподозрилив попытке хищения 16 млн долларов и задержали в сентябре 2017 года. Позже обвинения сняли.
  • В квартире сестры полковника следователи нашли порядка 124 млн долларов, почти 1,5 млн евро и более 342 млн рублей. В квартире матери полковник хранил около 19,5 млн рублей, 600 тысяч евро и 20 тысяч долларов. В декабре 2017 года суд изъял имущество Захарченко и его семьи в доход государства.
  • Отцу полковника Виктору Захарченко СК предъявил обвинение в растрате в особо крупном размере. В марте 2018 года его перевели под домашний арест.
  • Продолжается разбор других коррупционных эпизодов дела Захарченко.
  • Защита бывшего полковника пытается оспорить изъятие у него 9 млрд рублей и недвижимости.

Новости партнеров