USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,515.10

10 нояб. 2021 / 03:30 Общество

У туроператоров не получится заменить все оплаченные в пандемию путёвки

Туркомпании не успеют до конца года компенсировать россиянам все аннулированные из-за пандемии путёвки

h-mat-img

Российские туристические компании не успевают в этом году отправить на отдых всех тех, кто оплатил отменённые из-за пандемии туры. Ассоциация «Турпомощь» письмом просит правительство и Ростуризм перенести заявленный окончательный срок компенсации. Об этом «Российской газете» рассказал директор ассоциации Александр Осауленко.

В постановлении кабмина сказано, что предоставить компенсационную путёвку или вернуть деньги турфирмы обязаны до 31 декабря. Туристическое объединение предлагает правительству отсрочить исполнение обязательств ещё на один год. По словам Осауленко, при сохранении нынешнего положения обанкротятся до 30% туркомпаний. «Если мы не продлим действие постановления, получим большое количество банкротств и сложный потребительский конфликт», — считает директор «Турпомощи».

Отменять поездки туркомпании стали в марте 2020 года, во время первых коронавирусных ограничений. Общая сумма задолженности операторов, по оценке Ростуризма, достигла 46 миллиардов рублей. К августу 2021 года основная часть обязательств была выполнена из-за того, что были открыты некоторые направления. Фирмы остались должны 7 миллиардов рублей. К ноябрю с новой волной ковида сумма долгов выросла до 25-27 миллиардов рублей.

В то же время, вместо традиционных видов отдыха набирает популярность так называемый вакцинный туризм. Российские турагентства предлагают клиентам съездить в ряд европейских стран, чтобы привиться зарегистрированными в ЕС вакцинами от коронавируса. Дело в том, что пока что привитых отечественным "Спутником V" пускают только в несколько стран Евросоюза: Хорватию, Кипр, Грецию, Болгарию и Эстонию. В остальных государствах необходимо показать сертификат о вакцинации препаратами, признанными ЕС или ВОЗ. Сейчас ВОЗ одобрила: AstraZeneca, Janssen, Moderna, Pfizer / BionTech, а ещё две китайские вакцины: Sinopharm и Sinovac. Больше всего прививочных туров компании отправляют в Сербию, где прививку иностранным гражданам делают бесплатно. При этом можно выбрать один из препаратов: Pfizer, BioNTech, Astra Zeneca, Sinopharm. К тому же это направления привлекательно безвизовым въездом для россиян и неограниченным авиасообщением.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ