У вкладчиков «Кэшбери» выманивают персональные данные

Иллюстрация: Инфо24

Мошенники выманивают персональные данные у вкладчиков финансовой пирамиды «Кэшбери». Это заметил Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров.

Неизвестные звонят вкладчикам от имени сотрудников самого фонда и сообщают, что готовят коллективный иск для взыскания средств с «Кэшбери». Обманутых граждан просили назвать свое отчество и адрес проживания, а также дать согласие на подачу иска.

Факт

Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров – некоммерческая организация, которая призвана выплачивать обманутым вкладчикам компенсации. Ведет реестр недобросовестных финансовых организаций. Существует с 1995 года.

Второй звонок поступал с одного и того же номера – мужчина представлялся Константином Юрьевичем Бойченко из Судебной коллегии по экономическим спорам. Он говорил вкладчикам, что суд принял решение в их пользу, и каждому полагается компенсация до 30% от суммы вклада и 125 тысяч рублей из «наложенных на "Кэшбери" государством штрафов». Мужчина добавлял, что деньги нужно получать в «Росгосстрахе».

В страховой компании газете «Ъ» сообщили, что не имеют отношения к выплатам вкладчикам «Кэшбери», и назвали происходящее «очевидно криминальной историей».

Фонд узнал о мошенничестве от жертв «Кэшбери» в Волгограде, Перми и Екатеринбурге. По словам управляющего фонда Марата Сафиулина, преступники нередко маскируются не только под его организацию, но и под сотрудников Центробанка, Следственного комитета и других ведомств.

По мнению эксперта, основателя проекта «Криптодетектив» Владимира Дьякова, мошенники получили базу номеров вкладчиков «Кэшбери» от сотрудников самой пирамиды. Не исключено, что ее продал кто-то из программистов.

Как отмечает «Коммерсант», сайт клона «Кэшбери», пирамиды GDC, перед обзвоном вкладчиков был недоступен. Портал вновь заработал 15 марта. На нем появилось предостережение от новых «сомнительных "компаний", в той или иной степени копирующих принцип работы и маркетинг "Кэшбери"».

Одновременно с этим запустился сайт Cashbery 2019. На нем выкладывают видео, где якобы вкладчики рассказывают, что все-таки получили выплаты от «Кэшбери».

О «Кэшбери»
  • Компания «Кэшбери» начала активную деятельность в конце 2016 года. Ее рекламировали российские звезды, в том числе Ольга Бузова и Николай Басков.
  • Компания называла себя «финансово-инвестиционным холдингом» и обещала инвесторам доходность в 600% годовых. ЦБ оценил ущерб от деятельности пирамиды в 3 млрд рублей.
  • «Кэшбери» брала деньги у вкладчиков под выдачу микрокредитов населению и инвестиции в криптовалюту, обещая до 400% годовых прибыли.
  • В начале 2017 года «Кэшбери» исключили из официального реестра микрофинансовых организаций.
  • Принцип работы «Кэшбери» был основан на принципах сетевого маркетинга: участники пирамиды были разбиты на «менеджеров» от первого до двадцать пятого уровня. Чем больше вкладчик привлек инвесторов, тем выше становился его уровень и предполагаемый заработок.
  • «ВКонтакте» появилась группа пострадавших от деятельности организации, где уже насчитывается более 25 тысяч участников. Они жалуются на невыплату обещанных процентов по своим вкладам и отсутствие официальных договоров.
  • Эксперты считают, что компания успела привлечь несколько десятков тысяч клиентов — и это делает ее одной из самых масштабных финансовых пирамид, которую ЦБ РФ выявил за последние годы.
  • 11 октября «Кэшбери» приостановила работу до ноября, объясняя это техническими работами на своем сайте. В заявлении пресс-службы говорится, что клиенты получат компенсации за каждый день «заморозки» их активов.
  • 1 ноября руководитель компании Артур Варданян объявил о закрытии проекта «Кэшбери». Он обещал компенсировать инвесторам часть вложенных в компанию денег.