У женщин, пьющих противозачаточные таблетки, усыхает гипоталамус

Специалисты Центра магнитно-резонансных исследований Gruss в медицинском колледже Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк) пришли к выводу, что у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, примерно на 6% уменьшается гипоталамус.

Этим влиянием оральных контрацептивов на головной мозг могут объясняться другие эффекты от приема противозачаточных средств - повышенный уровень гнева, из-за которого женщина агрессивно реагирует на обычные ситуации, и депрессия.

При этом ученые уточняют, что никакого влияния 6-процентного сокращения объема гипоталамуса на умственные способности они не выявили. "Пока у нас вообще недостаточно данных, чтобы кому-то следовало начинать беспокоиться и подбирать другие методы контрацепции", - признал автор исследования, доктор Майкл Липтон.

Гипоталамус находится в основании головного мозга и отвечает за выработку гормонов, а также выполняет регуляторную функцию - в частности, контролирует поддержание температуры тела, частоту сокращений сердечной мышцы и процессы, происходящие во время сна.

Также гипоталамус оказывает непосредственное влияние на менструальный цикл и овуляцию, колебания либидо и настроения, аппетит, водный баланс, а также "поведение, связанное с вознаграждением".

Сейчас читают