Убийцу Кеннеди выпустят на свободу

0
18
theguardian.com

Суд штата Калифорния одобрил условно-досрочное освобождение Серхана Серхана, отбывавшего пожизненный срок за убийство сенатора Роберта Ф. Кеннеди. Об этом сообщает Washington Post.

Серхан Серхан провёл за решеткой 53 года. В 1968 году он застрелил родного брата президента США Джона Кеннеди, убитого 5 годами ранее. Сенатор Роберт Кеннеди находился в статусе кандидата в президенты, современники и историки называли его наиболее вероятным победителем выборов. По данным следствия и по первоначальному признанию Серхана, палестинского эмигранта, покушение было совершено им на почве неприятия произраильской позиции Кеннеди. Однако позже, на суде, убийца отказался от своих показаний и заявил, что плохо помнит как сам момент покушения, так и мотивы, сподвигнувшие его на это.

Это уже не первое ходатайство об УДО, направленное Серханом, до этого суд 16 раз отклонял предыдущие попытки. Теперь же, на решение судьи повлияло то, что двое детей покойного Роберта Кеннеди заявили, что они не возражают против досрочного освобождения убийцы отца.

"Я действительно верю, что любой заключенный, который не представляет угрозы для себя или мира, должен быть освобожден", — заявил Дуглас Кеннеди. Сам же Серхан заявил, что глубоко раскаивается в содеянном, и признает, что изменился.

"Прошло более полувека, и того молодого импульсивного ребенка, которым я был, больше не существует. Сенатор Кеннеди был надеждой людей всего мира, и я ранил их всех, и мне больно осознавать это", — сказал Серхан.

Однако, несмотря на решение суда убийцу всё же могут не выпустить из тюрьмы, поскольку финальное решение по законам штата находится в руках специальной комиссии и губернатора Калифорнии.