USD

63.44

·

EUR

65.82

·

BTC

30,080.60

1 окт. 2018 / 22:05 Общество

Убийство журналиста Куциака заказали за 70 тысяч евро - прокуратура Словакии

Убийство журналиста Куциака заказали за 70 тысяч евро - прокуратура Словакии

h-mat-img

Заказчица убийства словацкого журналиста-расследователя Яна Куциака и его невесты Мартины Кушниржовой заплатила исполнителю 70 тысяч евро. Об этом сообщили в прокуратуре Словакии.

На прошлой неделе полицейские задержали четверых подозреваемых в убийстве Куциака. По версии следствия, заказчица - 44-летняя жительница города Комарно Алена Зсузсова. Ее мотивы пока не раскрывают.

Также под арестом находится предполагаемый убийца Томаш Сзабо и два возможных посредника - Золтан Андруско и Мирослав Марчек.

В ведомстве выяснили, что 50 тысяч евро убийцам заплатили наличными, а 20 тысяч списали в счет погашения долга. Также следователям удалось выяснить, что девушка Куциака не была целью преступников - ее убили случайно.

«Она лишь оказалась в неподходящем месте в неподходящее время», - заявил генпрокурор республики Яромир Чижнар.

https://twitter.com/jeemine/status/1046715108213362688

Дело Куциака

Яна Куциака и Мартину Кушниржову убили 21 февраля 2018 года в их доме в пригороде Братиславы. Куциак расследовал связи итальянской мафии со словацкими политиками. Из-за его гибели расследование осталось незавершенным.

Сообщалось, что во время своей работы журналист вскрыл коррупционные схемы в руководстве страны и сообщил о наличии контактов двух высокопоставленных чиновников аппарата правительства с группировкой «Ндрангета». По его версии, мафия переводила деньги в Словакию, инвестировала в недвижимость и различные предприятия.

Убийство Куциака вызвало волну протестов. Около 40 тысяч человек вышли на антиправительственные митинги. Участники акции требовали отставки премьера Роберта Фицо, Калинака и других членов правительства.

Позже последовали массовые отставки в правительстве страны. Сначала о своей отставке объявил министр культуры Словакии Марек Мадарич. По его словам, после случившегося он не мог «спокойно сидеть в министерском кресле».

В середине марта об отставке объявил министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк. Затем свой пост покинул премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Его пост занял его ближайший соратник Петер Пеллегрини.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ