Убитого мэра Гданьска похоронили в главном храме города. На церемонию приехал глава Евросовета

Фото: youtube.com

Убитого мэра Гданьска Павла Адамовича похоронили в Архикафедральной Мариацкой базилике, которая считается главным храмом города. На церемонию прощания пришли 45 тысяч человек.

Заупокойная месса началась в полдень. Одновременно прощание проходило еще в нескольких польских городах.

На улицах Гданьска были установлены специальные экраны, на которых церемонию могли видеть те, кто не смог попасть в храм. Базилика, которая считается самой большой кирпичной церковью в мире, не смогла вместить всех желающих.

Попрощаться с Адамовичем приехали глава Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, президент Анджей Дуда, а также министры и бывшие президенты Польши — Лех Валенса, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский.

Организаторы церемонии попросили жителей Гданьска и всех желающих не приносить цветы и свечи, а пожертвовать средства на благотворительность.

Убийство Адамовича

Мэра Гданьска ранили во время благотворительного концерта 13 января. Мужчина подобрался к градоначальнику, который стоял на сцене, и ударил его ножом в область сердца.

Адамовича госпитализировали, он перенес пятичасовую операцию, ему перелили 20 л крови. Врачи сообщали, что Адамович получил травмы сердца, диафрагмы, органов брюшной полости.

После операции мэра подключили к аппаратам искусственной циркуляции крови и вентиляции легких. В итоге спасти его не удалось.

Нападавшим оказался 27-летний местный житель Стефан В. Он отсидел пять лет в тюрьме за ограбление четырех банков в составе организованной преступной группы. Очевидцы сообщили, что перед тем, как ударить мэра ножом, мужчина крикнул, что мстит за несправедливый приговор. Убийцу задержали на месте.

Адамовичу было 53 года, 20 из них он занимал должность мэра Гданьска. В 2018 году градоначальника выбрали на новый срок.

Новости партнеров