Участникам митинга во Владикавказе грозит уголовное дело

Следователи в Северной Осетии возбудили уголовное дело по факту столкновений протестующих с полицейскими на площади у здания республиканского правительства.

Дело возбуждено по двум статьям — о хулиганстве с сопротивлением представителю власти о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов при исполнении.

Согласно версии следователей, около 2 тысяч человек вышли днем 20 апреля на несогласованный митинг во Владикавказе, требуя отправить в отставку главу республики Вячеслава Битарова и правительство региона.

Сотрудники МВД и Росгвардии, прибывшие на площадь, предупредили митингующих о незаконном характере митинга и потребовали разойтись, но участники акции протеста на эти предупреждения не отреагировали.

"Сотрудники правоохранительных органов предприняли попытку вытеснить их при помощи (...) противоударных щитов. После этого, неустановленные следствием лица, не желая быть задержанными (...) применили физическое насилие в отношении сотрудников Росгвардии и МВД. В результате пострадало тринадцать сотрудников, которым были причинены телесные повреждения", — говорится в сообщении местного управления СК.

Следователи устанавливают личности правонарушителей.

Бывший оперный певец Вадим Чельдиев, чьи призывы спровоцировали жителей Владикавказа выйти на несогласованный митинг 20 апреля, арестован на два месяца. В знак протеста он объявил голодовку.

Чельдиев звал земляков в Северной Осетии выйти на митинг, утверждая, что коронавируса не существует. По мнению Чельдиева, власти России и Северной Осетии ввели режим самоизоляции с целью максимально ограничить свободу людей. Чельдиев называет себя гражданином СССР и призывает всех бойкотировать российские законы.

Сейчас читают