Ученые: «акустические атаки» на дипломатов США на Кубе могли быть трелями сверчков

Фото: YouTube

Британские и американские ученые выяснили, что «акустическими атаками», которым якобы подверглись американские дипломаты и члены их семей на Кубе в 2016-2017 годах, могли быть трели сверчков. Исследование опубликовано на сайте BioRxiv.

В нем сказано, что записанные звуки похожи на трели индийского короткохвостого сверчка — они совпадают по длительности, частоте повторения и громкости.

Один из ученых рассказал, что сам в детстве часто слышал этот звук и не удивлен, что он беспокоил дипломатов.

При этом авторы исследования — Фернандо Монтилегре-Сапата из Университета Линкольна в Великобритании и Александр Стаббс из Калифорнийского университета в Беркли — не отрицают, что это может быть не последняя версия. Они оставляют шанс на то, что это были «другие источники».

  • В октябре 2017 года президент США Дональд Трамп обвинил кубинские власти в «акустических атаках» на американских дипломатов. Они и члены их семей почувствовали себя плохо, находясь в домах, из-за странных звуков с улицы.
  • Пострадали, по данным Associated Press, 22 человека. У них болел мозг, поднималась температура тела, кружилась голова и даже пропадал слух. Это происходило в течение длительного промежутка времени в 2016 и 2017 годах.
  • Куба назвала эти обвинения «научной фантастикой», однако через полгода признала, что недомогания американцев по-прежнему остаются загадкой. При этом Гавана отрицала свою причастность к инцидентам.
Загрузка...