USD

63.78

·

EUR

65.79

·

BTC

29,880.50

21 нояб. 2018 / 04:26 Общество

"Голову словно сжало в тисках". Как американских разведчиков на Кубе пытали звуковым оружием

"Голову словно сжало в тисках". Как американских разведчиков на Кубе пытали звуковым оружием

h-mat-img

Жизнь сотрудницы Госдепартамента США Одри Ли (имя изменено) в Гаване текла размеренно. С мужем и двумя 12-летними детьми она поселилась в спокойном районе кубинской столицы по соседству с другими дипломатами, каждое утро ездила на работу на машине и возвращалась вечером около половины восьмого. Будучи опытным сотрудником дипломатической службы, в этой стране она чувствовала себя комфортно. Так было до марта 2017 года.

Муж Одри уехал в командировку. Она, как обычно, вернулась с работы, приготовила ужин, накормила близнецов и принялась за мытье посуды, но вдруг почувствовала тяжесть в голове, а потом – резкую режущую боль такой силы, какой не испытывала никогда в жизни. Перехватило дыхание, начался приступ паники.

Одри вспомнила инструктажи по безопасности в посольстве. Она поспешила уйти с кухни, чтобы покинуть то место, где ей стало плохо, и поднялась наверх проверить детей – с ними все оказалось в порядке. Добравшись до спальни, женщина легла на кровать, но боль не давала заснуть.

На следующее утро голова у Ли по-прежнему болела, а перед глазами все расплывалось. В течение всей недели ее часто мутило и пошатывало, иногда она не с первого раза вписывалась в дверной проем. Ей не удавалось проспать больше нескольких часов подряд, из-за чего она стала рассеянной и забывчивой.

До нее уже доходили слухи от коллег о загадочных "звуковых атаках", но никто точно не знал, что это такое. Одри не стала жаловаться на свое состояние ни главе дипмиссии Джеффери де Лаурентису, ни его заместителю Скотту Гамильтону. Но те и сами уже давно подозревали неладное.

До этого - с конца декабря 2016 года по февраль 2017 года - по меньшей мере три сотрудника ЦРУ, работавших в Гаване под дипломатическим прикрытием, сообщали о странных инцидентах, которые нанесли серьезный вред их здоровью.

* * *

Все пострадавшие рассказывали, что сначала чувствовали тяжесть в голове и сильное давление. В отличие от Ли, агенты ЦРУ слышали резкий звук наподобие стрекота цикад, который преследовал их по всему дому. Как описывали сами пострадавшие, они ощущали себя так, будто на них был направлен мощный энергетический пучок.

Работавшие на Кубе американцы страдали от страшных головных болей, головокружения и целого набора прочих недомоганий. Потом их обследуют специалисты - и обнаружат следы травм головного мозга, напоминающих сотрясения - наподобие тех, какие получали солдаты в Ираке и Афганистане при взрывах бомб на дорогах. Но никаких признаков физического воздействия не было. Один из врачей назвал это «сотрясением мозга без сотрясения».

Дуглас Смит, который возглавлял изучавшую этот случай команду специалистов Университета Пенсильвании, сказал, что никто из его коллег раньше не встречал ничего подобного.

Эксперты в ЦРУ были сбиты с толку: налицо новая угроза для американского персонала за рубежом - одна из самых загадочных со времен Холодной войны. Она не имела названия, и пострадавшие в разговорах о том, что с ними случилось, использовали слово "нечто".

* * *

За год до этого США и Куба отмечали восстановление дипломатических отношений после более 50 лет разрыва. Тогдашний американский президент Барак Обама встречался в Гаване с кубинским лидером Раулем Кастро и говорил, что приехал ради уничтожения последних пережитков Холодной войны.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ