Ученые: мужская жизнь короче женской из-за древних вирусов

Американские специалисты по молекулярной биологии утверждают, что им удалось разгадать секрет меньшей продолжительности жизни мужчин по сравнению с женщинами: по их словам, виной всему некоторые участки Y-хромосомы.

Эти участки, как говорится в опубликованном научным журналом PLOS Genetics отчете об исследовании, стимулируют выработку опасных для жизни веществ в клетках организма по мере их старения. Опыты ученые ставили на плодовых мушках дрозофилах, но уверены, что их выводы в полной мере распространяются и на людей.

"Мужские Y-хромосомы обычно почти полностью состоят из повторяющихся транспозонов — обрывков геномов древних вирусов", — поясняют исследователи. По их словам, в молодых клетках эти обрывки бездействуют, поскольку их блокирует белковая "оболочка" хромосом, но по мере старения организма она ослабевает, и транспозоны "вырываются на свободу".

Авторы исследования назвали Y-хромосому "мусором, засоряющим организм" и нарушающим его жизнедеятельность в процессе старения клеток. Теперь они намерены провести дополнительные научные опыты, чтобы определить, можно ли защитить пожилых мужчин от "токсического воздействия" кусков древних вирусов.

Американские ученые уверены, что генетические факторы, включая воздействие Y-хромосомы, сильнее влияют на продолжительность жизни человека, чем уровень стресса и неправильное питание.

Сейчас читают