Ученые нашли под Антарктидой источник тепла

Ученые британской организации British Antarctic Survey выяснили, что под восточной частью Антарктиды есть геотермальные потоки, которые плавят льды изнутри.

Специалисты исследовали участок площадью 5000 квадратных километров. Его изучили с помощью радиолокатора. Прибор показал, что под земной корой есть источник тепла, который плавит лед снизу.

Пока до конца неясно, что это за источник. Ученые предполагают, что это или горячие камни, или геотермальные потоки. По словам руководителя работы Тома Джордана, процесс таяния может длиться уже миллионы лет.

«При этом он не способствует прямому уменьшению ледяного покрова. Однако в будущем, при дальнейшем изменении климата регион может стать более чувствительным, и тогда этот феномен способен повлиять на скорость таяния льда», - сказал он.

В прошлом году ученые NASA нашли похожий феномен на западе Антарктиды. По мнению специалистов из Университета Род-Айленда, подтапливать лед снизу там может источник вулканического тепла.

Таяние льдов Антарктиды

По данным ученых из Великобритании и США, скорость таяния льда в Антарктиде за последние пять лет выросла в три раза.

Исследование показало, что до 2012 года в Антарктиде таяло по 76 млрд тонн льда в год. Сейчас ученые оценивают ежегодные потери льда в 219 млрд тонн.

Из-за таяния льдов Антарктиды за последние пять лет уровень мирового океана вырос на 3 миллиметра. По мнению ученых, это спровоцировало рост числа ураганов и наводнений на всей планете.

Сейчас читают