Ученые нашли "стоп-кран" для одного из видов раковых опухолей

Американские ученые выяснили основную причину возникновения злокачественных опухолей в сухожилияях и суставах. Об этом сообщает Eurekalert.

Исследователи, ставя эксперименты на лабораторных мышах, пришли к выводу, белок BRD9 играет ключевую роль в развитии синовиальной саркомы, поэтому его деградация может приостановить прогрессирование этой разновидности рака.

"Более того, интеграция BRD9 имеет решающее значение для роста клеток синовиальной саркомы", - отметил научный сотрудник Джерард Брайен.

Они с командой считают, что в дальнейшем медицина может разработать новые методы лечения саркомы, основанные на разложении белка BRD9.

Синовиальная саркома — злокачественная опухоль, поражающая оболочки суставов и сухожилий. Также она может возникать в половых органах, сердце и головном мозге, но чаще всего бьет по коленям. Ранние стадии заболевания протекают бессимптомно, но по мере роста опухоли, которая сдавливает нервы, пораженная область начинает неметь.

Ранее заведующий онкохирургическим отделением опухолей кожи и мягких тканей Московского клинического научно-практического центра имени Логинова Константин Титов рассказал о наиболее подверженных раку органах. По словам врача-онколога, главные зоны риска — это молочные железы у женщин, склонная к образованию меланомы кожа, толстая кишка и прямая кишка.

Сейчас читают