sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,158.34
23:33 11 апреля 2024
Наука и техника

Ученые назвали 3 самых полезных снека для перекуса

Диетологи рассказали о лучших фруктовых закусках для здорового питания

Ученые назвали 3 самых полезных снека для перекуса Фото: unsplash.com

Исследователи из Университета Массачусетса в Амхерсте (США) провели масштабную проверку фруктовых снеков из розничных магазинов. Результаты оказались неутешительными: из 1497 изученных вариантов лишь три категории можно назвать подходящими для здорового питания.

Для сравнения качества закусок ученые применяли индекс NRF (Nutrient Rich Foods – Продуктов, богатых питательными веществами). Он рассчитывается на основе нутриентного профиля и учитывает как полезные питательные вещества (белки, пищевые волокна, калий, витамин D, кальций, железо), так и вредные (насыщенные жиры, холестерин, добавленный сахар и соль).

Лидерами по содержанию питательных веществ и клетчатки, при минимальном количестве добавленного сахара, стали сухофрукты. Второе место заняло фруктовое пюре – оно сохраняет многие полезные свойства свежих фруктов и является отличным источником клетчатки и витаминов. На третьем месте оказались консервированные фрукты в собственном соку, если производитель не добавлял в них сахар. Такой перекус станет отличной низкокалорийной альтернативой привычным лакомствам.

Остальные же фруктовые снеки, такие как мармелад, сухофрукты с добавками, батончики и формованные снеки, нельзя назвать полезными. Они, как правило, содержат много добавленного сахара, жира и лишних калорий. Это делает их не самым лучшим выбором для тех, кто заботится о своем здоровье.

Полезные снеки могут стать хорошим решением для тех, кто хочет увеличить общее потребление фруктов, ведь около 80% населения развитых стран не едят их в достаточном количестве.

Однако авторы исследования призывают делать осознанный выбор – внимательно читать этикетки, сравнивать питательную ценность продуктов и выбирать снеки с низким содержанием сахара и большим количеством клетчатки. При этом, ученые напоминают, что свежие фрукты – всегда лучший выбор.