Ученые назвали группу крови, владельцы которой менее уязвимы для раковых заболеваний

Иллюстрация: Инфо24

Шведские ученые выяснили, как группа крови может влиять на развитие рака. Исследование, длившееся целых 35 лет, провели специалисты из Каролинского института. Его участниками были свыше 1,1 млн человек.

Научные сотрудники различных медицинских и исследовательских центров на протяжении долгих лет пытаются установить взаимосвязь между той или иной группой крови и предрасположенностью к серьезным недугам. Шведские ученые некоторое время назад выяснили, как группа крови влияет на заболеваемость онкологией, передает «МК в Волгограде.ру».

Больше полувека назад были проведены ряд исследований в больницах Соединенного Королевства. Медики выяснили, что у людей II группы крови риск появления рака желудка намного выше. Наименее всего этому недугу подвержены пациенты с I группой крови.

Недавняя научная работа шведских ученых из Каролинского института подтвердила эти данные. Исследователи наблюдали состояние здоровья почти 1,1 млн человек на протяжении 35 лет.

Выяснилось, что люди с II группой крови имели более частую заболеваемость раком желудка. И чаще всего причиной развития онкологии становились пагубные пристрастия – злоупотребление спиртным и курение, а также использование противовоспалительных нестероидных медикаментов.

Более высокий по сравнению с другими группами риск развития рака поджелудочной железы имеют носители III и IV групп крови.

Несмотря на то, что люди с I группой крови наименее подвержены раку, у них чаще выявлялись заболевания, вызванные норовирусом и Helicobacter pylori, которая служит причиной гастрита и язвенной болезни, сообщается в релизе Национального центра биотехнологической информации США.

Новости партнеров