USD

60.25

·

EUR

58.24

·

BTC

20,054.90

11 авг. 2022 / 18:35 Наука и техника

Учёные обнаружили гигантскую морскую мокрицу, похожую на Дарта Вейдера

Зоологи описали полуметровую морскую мокрицу, похожую на Дарта Вейдера

h-mat-img

Фото: Journal of Natural History

Зоологи зарегистрировали название и описали новый вид морских ракообразных, напоминающих сухопутных мокриц. Между собой они называют существо Дартом Вейдером (посчитали, что голова зверя похожа на шлем героя «Звёздных войн»). Работа тайваньских, японских и австралийских исследователей опубликована в Journal of Natural History.

Всего в распоряжении учёных оказалось только одно животное. Его выловили в 2017 году на глубине 700 метров в Мексиканском заливе. В специальной глубоководной ловушке была приманка, привлёкшая полуметрового монстра (безопасного для людей). Последние пять лет Дарт Вейдер жил в аквариуме у японского коллекционера. Учёные описали не только новый вид Bathynomus yucatanensis, но и целый род живых существ: за несколько лет до этого у берегов Тайваня были выловлены представители родственного вида.

Недавно генетики обнаружили подводных животных, похожих на мокриц, которые «опыляют» водоросли грацилярии, как насекомые — цветы на суше. Раньше считалось, что оплодотворение женских водорослей производилось движением воды. Выяснилось, что в резервуарах без водотока, в которых были небольшие ракообразные Idotea balthica, успешный перенос мужских половых клеток к женским происходил в 20 раз чаще, чем в ёмкостях без них. Микроскоп позволил разглядеть, что морские существа оказались облеплены спермациями грацилярий — как шмели, переносящие пыльцу между ромашками. Открытие может свидетельствовать о том, что водоросли были одними из самых первых организмов, которые размножались, используя животных для распространения половых клеток.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ