USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

61,790.10

7 окт. 2021 / 02:27 Наука и техника

Ученые обнаружили скрытый шифр на уникальной дощечке с острова Пасхи

Компьютерное сканирование выявило секретные письмена на табличке с острова Пасхи

h-mat-img

Команда учёных из нескольких стран исследовала с помощью 3D-сканера сакральную дощечку с острова Пасхи, хранящуюся в Берлинском этнографическом музее. Компьютерная модель показала невидимый текст из таинственных символов, пишет издание Nauka w Polsce.

Длина артефакта, похожего на бумеранг, около метра. Его вырезали из одной из пород тополя. Углеродный анализ показывает, что культовый предмет был изготовлен в конце XVIII — середине XIX века.

На поверхность нанесен текст значками древней письменности острова Пасхи под названием ронгоронго. Пока что учёным не удалось проникнуть в тайны этого письменного языка. В фондах музеев мира сейчас хранятся 23 образца таких текстов. Первые упоминания о ронгоронго появились в 1864 году.

Поверхность заново открытого объекта сильно повреждена. Сохранилось всего 10% вырезанных символов. Дерево местами сгнило, а ещё в нём жила целая колония многоножек. Изначально на доску нанесли не меньше 2500 символов. При этом самый большой текст ронгоронго на сегодняшний день насчитывает 2300 знаков.

«На обратной стороне этой дощечки и на его ребрах нам удалось обнаружить невидимые символы, которые до сих пор ускользали от исследователей. Также мы нашли бороздки <...> Они служили линиями, ограничивающими текст, и должны были облегчить труд при его написании», — рассказывает Рафал Вечорек из Варшавского университета.

По его словам, есть две концепции происхождения письма ронгоронго. Одна из них — самозарождение письменности на острове, вторая — возникновение только после прихода европейцев в 1722 году. При этом уже в середине XIX веке местные жители не могли прочитать символы предков.

Недавно в желудке гигантского аллигатора на юге США нашлись артефакты возрастом 5 000 лет. Из рептилии извлекли наконечник стрелы и грузило, которыми пользовались древние индейцы. Аллигатор отыскал музейные экспонаты в иле на дне реки и сожрал, чтобы улучшить пищеварение.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ