Ученые обнаружили следы охватившей Европу «черной смерти»

Жак-Луи Давид. «Смерть Сократа»

Ученые из Института изучения истории человечества в Йене (Германия) установили, что в то время по планете «путешествовал» не один, а сразу несколько штаммов чумной палочки, сообщает PNAS.

Авторы новой научной работы собрали фрагменты останков людей, живших на территории Европы в первом тысячелетии нашей эры, и проверили их на наличие ДНК чумной палочки. Эксперимент увенчался успехом – в восьми из 183 образцов сохранились следы, пригодные для дальнейшего исследования.

Авторы пришли к выводу, что пандемия, которая и так считалась одной из крупнейших в истории человечества, на самом деле была еще более глобальной. Она охватила не только Византию, но и европейские страны: центральную и южную Францию, Испанию, достигла Британских островов, которые лежат в нескольких тысячах километров от главного очага.

Ученые пока не смогли установить истинный первоисточник чумы. В византийских хрониках говорилось, что «черная смерть» пришла из Египта. Специалисты намерены продолжить свои изыскания в этой стране, а также на территории бывшей Восточной Римской империи, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Чума Юстиниана получила название по имени правившего тогда римского императора. Исследователи полагают, что в то время погибло около ста миллионов человек.

Отметим, что в современном мире чума уже не вызывает столь масштабных эпидемий, но, тем не менее, до конца еще не побеждена. Эксперты предупреждают, что дальнейшее потепление климата создаст благоприятные условия для распространения болезни.