Учёные обнаружили в тающих тибетских льдах неизвестные науки вирусы

Ученые из Университета штата Огайо обнаружили в образцах льда с Тибетского плато около трёх десятков ранее неизвестных вирусов. После разморозки, около половины вирусов смогли "вернуться к жизни". Об этом говорится в статье, опубликованной журналом Microbiome.

Биологи проанализировали два ледяных среза, сделанных в 2015 году на леднике Гулия в Тибете — возраст самых древних слоёв льда оценивается в 14,4 тысяч лет. В нём были обнаружены 33 вида вирусов, из которых только четыре соответствуют уже известным науке, а 28 – совершенно не похожи на современные.

"Это вирусы, которые могут процветать в экстремальных условиях", — объясняет один из исследователей, доктор Мэтью Салливан: "У них есть сигнатуры генов, которые помогают им заражать клетки в очень холодных условиях".

По словам ученых, после того как лёд в образцах растаял, не менее половины вирусов смогли "пробудиться". Это заслуживает внимания, поскольку из-за глобального потепления ледники Тибета постепенно тают, и спящие в их недрах вирусы постепенно выходят на поверхность.

Анализ показал, что четыре ранее встречавшихся учёным вирусов относятся к бактериофагам — вирусам, которые заражают бактерии. Как считают исследователи, они скорее всего зародились в почве или растениях, а не в животных или людях. Свойства же новых обнаруженных вирусов предстоит выяснить.

Ранее стало известно, что ученые обнаружили подо льдами Антарктиды останки неизвестных науке существ.

Сейчас читают