sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,852.35
21:01 13 марта 2024
Наука и техника

Ученые объяснили, как интервальное голодание влияет на мозг

Интервальное голодание способно улучшить когнитивные функции

Ученые объяснили, как интервальное голодание влияет на мозг Фото: pixabay.com

Интервальное голодание, метод, который в последнее время обретает все большую популярность, способен не только помочь сбросить вес. Согласно недавним исследованиям, такой подход к питанию может способствовать защите мозга от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, и даже улучшить когнитивные функции.

Древние греки верили, что голодание способствует улучшению мышления, и, как показывают современные научные работы, они были не так далеки от истины. Интервальное голодание предполагает чередование периодов ограничения калорий (обычно от 12 до 16 часов в сутки) с периодами обычного режима питания.

Этот метод активирует переключение метаболизма со сжигания углеводов на сжигание жиров - то есть запускает процесс, известный как кетоз. Он начинается после истощения запасов гликогена в печени, обычно через 12-16 часов после начала голодания.

Однако кетоз – это не единственное преимущество. Интервальное голодание также может способствовать нормализации циркадных ритмов и улучшению функционирования митохондрий, что в свою очередь оказывает положительное влияние на здоровье мозга.

Исследования на грызунах и предварительные данные, полученные в ходе экспериментов на людях, свидетельствуют о потенциале интервального голодания в защите мозга от нейродегенеративных заболеваний.

Тем не менее, эксперты предупреждают о возможных рисках, связанных с быстрой потерей веса, недостаточным потреблением питательных веществ и снижением иммунной функции, особенно у пожилых людей. Прежде чем опробовать метод интервального голодания, рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы учесть индивидуальные потребности и цели.